首页 新闻资讯 服贸动态

创造冬奥遗产 增加市民“获得感”

来源:组委会

发表时间:2020.10.20

  让老百姓从北京冬奥会中实实在在受益,提升生活幸福感和获得感是冬奥会筹办工作的重要考量,也是举办冬奥会的重要意义之一。可“水冰”自由转换的国家游泳中心、可实现四季运营的国家速滑馆、依托冬奥场馆发展的滑雪小镇……一批世界一流的场馆设施将充分满足老百姓对冰雪运动的需求。

  (图片来源:北京2022年冬奥会微博)

  北京冬奥组委总体策划部遗产处处长刘兴华表示,“冬奥场馆的赛后利用,让大家冬天有地方滑冰、滑雪,吸引更多人参与到冰雪运动中来。冬奥会三大赛区的世界一流冰雪项目比赛场地设施,除了在赛后服务国家队训练保障任务外,也将吸引一批国际顶级冰雪赛事入驻,老百姓足不出境就能观看到高水平的体育赛事。京张高铁、京礼高速的开通让人们的出行更方便,同时也将推动区域文化旅游业的发展,这些都让老百姓更有获得感”。

  目前,张家口市正在打造冰雪装备制造业基地,压雪车、造雪机以及雪板、冰上用具等都将逐步实现国产化,以后老百姓购买器材价格会更便宜,这也将降低参与冰雪运动的成本。

  (图片来源:多贝玛亚集团微信公众号)

  今年2月,国际奥委会批准“北京国际奥林匹克学院”的命名,并正式将“北京国际奥林匹克学院”列入国际奥林匹克研究机构名录。“北京国际奥林匹克学院”是北京冬奥会重要的文化教育遗产计划项目。目前,北京国际奥林匹克学院正在筹建,将承担起奥林匹克教育推广、奥运人才的培养工作。

  刘兴华表示,希望通过北京冬奥会筹办工作创造丰厚的奥运遗产,不仅为未来中国大型活动和奥运会提供示范和借鉴,更重要的是为城市和区域可持续发展带来长期收益,造福百姓。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。冬季运动专题有来自奥地利、瑞士、德国等20多个冰雪强国参展,吸引线上线下500余个国内外品牌,邀请来自超过20余个国家和地区的260名嘉宾参会演讲,国际参与度占比50%以上。

  (图片来源:北京奥运城市发展促进会网站)

  国际奥委会主席托马斯·巴赫在视频中表示,通过以“冰雪力量”为主题,汇聚冬季运动产业,冬博会无疑是凸显体育对“复苏”做出重要贡献的最佳平台。此次冬季运动专题展也是中国准备在2022年迎接世界优秀冬季运动员到来所迈出的重要一步,不管是在体育方面,还是在为未来做准备方面,国际奥委会始终和大家携手并进,在奥运精神的感召下一起变得更加强大。

  (图片来源:新京报)

  在冬季运动专题奥地利展台活动中,奥地利驻华商务参赞白明浩表示,冰雪器材和服务需要者的线下交流十分必要,可以将产品形象和服务方案进行充分展示创造对接机遇。在2022北京冬奥会筹备之际,中国致力于大力培养各类滑雪专业人才,奥地利作为世界顶级的滑雪强国,积极开展与中国在冬季运动方面的合作。在奥地利政府的支持下,推出的 “千名中国滑雪教练”计划现已全面展开。奥地利政府选定中奥合营机构SNOW51进行项目落地。

广告推荐