首页 新闻资讯 服贸动态

北京发布“国家文化与金融合作示范区”路线图,将设上市培育服务基地等

来源:组委会

发表时间:2020.11.24

       北京市文化改革和发展领导小组办公室近日发布《关于加快推进国家文化与金融合作示范区发展的若干措施》,明确北京将以前门地区为示范区、核心区与起步区,以北二环和建国门内大街两侧为依托作为文化金融科技创新区和文化金融服务拓展区,打造东直门国际金融生态城、永外城国际文化创意产业园、红桥文化产业集群、隆福文化中心等多组团区域,推动文化与金融融合发展,释放文化产业发展的新活力。

(图片来源:北京隆福寺微信公众号)

       此次发布的措施聚焦金融支持文化产业发展,针对风投、信贷、保险、债券、上市等融资渠道发力,提出加快推进文化企业天使投资税收与投资年限反向挂钩试点、建立文化企业贷款“白名单”管理制度、设立上市培育服务基地等,力求从文化与金融合作机制端打通路径,力促金融支持实体经济,推进文化产业高质量发展。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。本届服贸会上,东城分会场的首场活动就是以“文化新金融创新新经济”为主题的“文化金融创新沙龙”。沙龙聚焦“融合和创新”,邀请园区及东城区知名文化、文博企业代表及金融机构代表,“以文化树立经济标杆”、“文化担保如何助力小微融资”、“从渠道到内容,看创新的前后二十年”、“金融之翼如何为文创发展护航”等话题,探讨如何融合各方力量跨界整合、联合创新,构建价值观协同的文化创新产业园区新生态。

(图片来源:北京东城区融媒体中心)

       本届服贸会期间举办的“北京文化产业战略研讨会”上,东城区区委宣传部副部长向旭东在介绍东城区“十四五”时期文化产业发展的构想时表示,东城区将依据首都功能核心区的战略定位,以北京城中轴线历史文化遗产轴为主轴,按照文化产业功能,围绕文化科技引领区、文化金融创新区和文化产业生态区这三个功能区,打造国学文化、休闲文化、民俗文化、高端艺术品交易等多个具有地域特色的文化产业组团。

(图片来源:新京报)

       其中,高标准创建国家文化与金融合作示范区,打造可复制、可推广的文化金融产品、体制机制和服务模式,构建文化+金融型产业聚集。同时深入挖掘东城区的文化资源,发挥聚集优势,打造文化+商业、文化+旅游、文化+体育和文化+中医药的新型产业集群。

广告推荐