首页 新闻资讯 服贸动态

北京国际科技创新中心怎么建?将着力推进六大工程

来源:组委会

发表时间:2021.01.22

  近日,科技部、北京市会同国家发展改革委、工业和信息化部、中科院等20余个部门,共同研究编制了《“十四五”北京国际科技创新中心建设战略行动计划》。在1月20日国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,北京市副市长、秘书长靳伟表示,到2025年,北京国际科技创新中心基本形成;到2035年,北京国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先,形成国际人才高地,切实支撑我国建设科技强国。

  靳伟表示,为谋划好北京国际科技创新中心建设未来五年发展及远景目标,下一步,北京市将着力推进六大工程。一是实施国家战略科技力量创建工程,加速国家实验室培育建设。二是实施重点跨越工程,推动人工智能、量子信息等优势领域发展。三是实施创新范式优化工程,解决基础研究与产业脱节问题。四是实施“创新链、产业链、供应链”三链联动工程,以智慧城市为核心,推动新型基础设施建设。五是实施京津冀产业驱动工程,支持北京企业参与津冀传统行业转型升级。六是实施创新生态提升工程,发挥好中关村示范区、中国(北京)自由贸易试验区等政策优势,加快打造公平、公正、便利的创新环境。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020年智能科技与产业发展论坛”上,北京市人大常委会副主任侯君舒表示,近年来,北京市坚持创新驱动,科技创新支持经济社会发展的力度不断增强,逐渐步入了以创新驱动高质量发展的新阶段。北京科技创新的主平台建设取得新进展,三城一区规划相继出台,科创中心的建设持续发力。

  北京大力支持基础前沿研究,以量子计算、脑科学与类脑研究等领域超前布局,大力投入,努力推动关键技术突破。加强全市高精尖产业发展的顶层设计和组织实施,引导和支持5G、云计算、区块链拓展应用场景,加快商用步伐。

  北京还积极优化创新生态,出台了促进科技成果转化条例,深化科技体制改革30条政策措施等地方法规,积极推进北京创新主体与国际高端科技资源的合作,更深层次地融入全球的创新网络。

  2020年服贸会期间,还专门举办了“中关村五大前沿产业领域科技交流论坛”,围绕5G和集成电路、人工智能和智能硬件、生物医药和高端医疗器械、工业互联网和智能制造、新能源和新材料五大前沿领域,通过主题报告、项目推介、技术研讨等形式举办了五场专项论坛,邀请各领域机构企业专家学者对相关产业发展趋势动态进行交流,加强创新主体间的紧密联系和协同合作,进一步构建产业创新生态。

广告推荐