首页 新闻资讯 服贸动态

国家网信办出手规范直播带货:禁止数据流量造假,建立分级管理制度

来源:组委会

发表时间:2020.11.16

  国家互联网信息办公室日前发布通知,就《互联网直播营销信息内容服务管理规定》向社会公开征求意见。征求意见稿规定,直播间运营者、直播营销人员从事互联网直播营销信息内容服务,不得发布虚假信息,欺骗、误导用户;不得虚构或者篡改关注度、浏览量、点赞量、交易量等。

  征求意见稿着重对直播营销平台提出了一系列要求:

  直播营销平台应当与直播营销人员服务机构、直播间运营者签订协议,要求其规范直播营销人员招募、培训、管理流程,明确直播营销信息内容生产、发布、审核责任。制定直播营销目录,设置法律法规规定的禁止生产销售、禁止网络交易、禁止商业推销宣传以及不适宜以直播形式推广的商品和服务类别。

  直播营销平台应当建立直播营销人员真实身份动态核验机制,在直播前核验所有直播营销人员身份信息,对于不符合相关规定的,不得为其提供直播服务。防范和制止违法广告、价格欺诈等侵害用户权益的行为,以显著方式警示用户平台外私下交易等行为的风险。

  直播营销平台应当根据直播间运营者账号信用评价、关注和点击数量、营销金额及其他指标维度,建立分级管理制度,对重点直播间运营者采取安排专人实时巡查、延长直播内容保存时间等措施。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“2020中国电子商务大会”上,联合国国际贸易中心(ITC)代理执行主任多萝西·滕博,卢旺达驻华大使詹姆斯·基莫尼奥,北京大学法学院教授、副院长、电子商务法研究中心主任薛军,淘宝直播总经理薛思源,全国青联委员、淘宝超人气主播薇娅,欧莱雅中国总裁兼CEO、欧莱雅集团管理委员会成员费博瑞,途牛旅游网创始人兼CEO于敦德,寺库创始人兼CEO李日学等嘉宾,围绕全民直播时代的思考展开深度对话。

 (图片来源:亿邦动力网)

  薛军表示,直播电商处于爆炸性增长的阶段,在此过程中,也出现了一些乱象,比如消费者保护问题、不正当竞争问题、刷单问题等,这些都对直播行业长远发展产生了不利影响。应当积极鼓励推动形成一些行业行为准则,规范直播行业发展。

  (图片来源:亿邦动力网)

  于敦德认为,不管主播是个什么岗位,工作延伸到哪个领域,都应当遵循那个领域的要求。例如涉及广告的工作,就应当遵守广告法;涉及销售的工作,就要遵守销售相关的法律;涉及生产制造,就要遵循生产制造的法律。

  (图片来源:亿邦动力网)

  李日学提出,直播行业需要自律,比如通过技术手段建立每个直播间的信誉分,包括它的形象、讲解、服务、商品等。同时,直播和短视频是新生事物,在自律的大前提下,还需要较大的空间推进它更活跃地发展。

  (图片来源:亿邦动力网)

  会上,直播电商行业各方主体代表还发起《直播电商行业自律倡议书》,强调加强主播准入审核,制定主播带货行为规范。主播、平台经营者及商家应该遵守电子商务法、产品质量法、消费者权益保护法等国家相关的法律规定。

  (图片来源:亿邦动力网)

广告推荐