首页 新闻资讯 服贸动态

“十三五”自贸试验区建设“成绩单”亮眼:173项制度创新成果获全国推广

来源:组委会

发表时间:2021.02.05

  商务部2月3日召开的“十三五”时期自贸试验区建设情况发布会披露,五年来,我国自贸试验区建设交出一份亮眼“成绩单”:被赋予更大改革自主权,总计被赋予2800多项改革试点任务;不断推动高水平对外开放,自贸试验区外商投资准入负面清单特别管理措施“十三五”初期为122项,2020年压减至30项,压减幅度超75%;探索形成173项制度创新成果向全国复制推广,共形成1300余项制度创新成果在地方推广。

  

  图片来源:人民日报评论微博

  “十四五”规划建议提出,完善自由贸易试验区布局,赋予其更大改革自主权,稳步推进海南自由贸易港建设,建设对外开放新高地。商务部自贸区港司副司长袁园表示,下一步,商务部将聚焦市场主体关切,推动更多深层次改革事项在自贸试验区先行先试;进一步加大对外开放力度,深入开展贸易投资自由化、便利化改革创新,制定出台自贸试验区跨境服务贸易负面清单;推动自贸试验区结合自身战略定位和特色产业开放进行制度创新。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,2019年,在党中央、国务院的统筹下,设立了全国第一个跨省级行政区域的河北自贸试验区,其中大兴机场片区包含有北京市9.97平方公里,北京拥有了自贸试验区这张名片。未来,我们还将积极推进设立科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的北京自贸试验区,进一步拓展高标准开放,对接国际经贸规则的新空间。服务业的扩大开放、自贸实验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。

  

  图片来源:新华社

  杨晋柏表示,下一步还将抓紧制定具体的落实方法,科学地规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表、路线图。有针对性地与市场主体主动对接,协助市场主体用好、用足各项政策。聚焦引进培育一批示范项目和示范园区。力争在开放格局、开放模式、开放环境、开放机制等方面,为全国服务业扩大开放提供更多的示范引领,带动形成更高层次的改革开放新格局。

广告推荐