首页 新闻资讯 服贸动态

商务部:支持列入清单的中国疫苗生产企业以自营方式组织出口

来源:组委会

发表时间:2021.06.24

  6月23日,商务部外贸司负责人就《关于公布可供对外出口的新型冠状病毒疫苗产品清单的公告》答记者问时表示,此次列入清单的4款疫苗均已在国内获批附条件上市,其中国药中生北京公司、北京科兴中维公司的2款疫苗已列入世卫组织紧急使用清单。上述疫苗产品已在中国国内大规模接种,并在全球上百个国家获批使用。该清单也将根据药监局审批上市情况适时动态调整。

  图片来源:CFP.CN

       上述负责人称,中国政府发布可供对外出口的疫苗产品清单,是彰显中国疫苗全球公共产品属性、促进国际抗疫合作的有力举措。为确保疫苗产品质量与安全,提高贸易效率,我们支持列入清单的中国疫苗生产企业以自营方式组织出口,集中精力增加产品供应、稳定市场预期,让各国、特别是发展中国家都能用得上、用得起疫苗。同时,我们一如既往支持中国疫苗生产企业与世卫组织“新冠疫苗实施计划”加强合作,支持对外开展疫苗联合研发与合作生产。

  商务部表示,将会同相关部门为各国从中国采购疫苗提供支持和协助,以实际行动助力疫苗成为全球公共产品,助力全球早日战胜疫情,推动构建人类卫生健康共同体。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”,其中,在公共卫生防疫专区展示了2020年国内新冠肺炎疫情防控在检测、救治、密切接触者管理以及物资调配等方面首次使用的防控用品、应用产品与技术。新冠灭活疫苗、特异性免疫球蛋白、核酸检测试剂盒等抗疫“明星”实物均在现场展示。

  其中,一台“闪测Flash20新冠病毒核酸快检系统”的亮相引起了关注。这款新型冠状病毒核酸闪测系统具有四个独立反应模块,分别单独运行,可以同时为四份样本提供检测。工作人员介绍,这款闪测系统最大的优势是“快”,但“快”丝毫不影响“准”,它的灵敏度、特异性都在95%以上,实现1分钟加样,30分钟出结果。

  公共卫生防疫专区还展示了中医药3000年抗疫史和2020年抗疫中中医药防治的产品应用和成果;通过模拟城市重大传染病防治场景,展示生物信息、医药学创新科技产品、技术和应用。

  北京一家企业展出了自主研发的无创呼吸机。现场工作人员表示,呼吸机对新冠肺炎重症患者非常重要,疫情以来,该公司已向天津、湖北以及南苏丹等国内外医院捐赠300余台呼吸机。整个疫情期间,共向海外出口近10万台,不少进入欧美等发达国家。

广告推荐