首页 新闻资讯 服贸动态

服贸会文物及博物馆文化创意展区将亮出七个“首次”

来源:组委会

发表时间:2020.09.05

  

  文化服务

  9月4日中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)开幕当天,由北京市文物局主办的服贸会文化服务专题“文物及博物馆文化创意展区”(简称“展区”)精彩亮相,七项首度亮相内容成为最大亮点。

  据北京市文物局相关负责人介绍,展区以“让文物活起来”为主题,八大板块结构紧凑,汇聚北京地区文化与科技融合创新发展成果,展示文物、博物馆、文物与科技融合发展最新成就,旨在体现北京作为“国际知名的中国文物艺术品交易中心”的核心理念,完整展示文博产业的内容。

  首次引入文物艺术品实景线上交易活动。易拍全球网络科技公司将组织由13个国家众多知名拍卖行和古董商参与的网上文物艺术品交易活动,总估值超33亿元。展区还将展示线上交易相关技术,发布文物艺术品交易大数据研究的相关成果。

  

  首次推出由中国文物交流中心与国家对外文化贸易基地(北京)、北京市文物局和天竺综合保税区等单位共同打造的“国际文物交流平台”,发布《文物进出境数据报告》《文物输出的影响力报告》《文物价值报告》以及文物科技相关装备,充分体现文博事业发展国内国际服务水平及发展方向。

  

  (图片来源:北京日报)

  北京市文物艺术品拍卖成就也首次亮相展区。据介绍,国内文物艺术品拍卖行业已经走过27年历程,目前,北京市文物拍卖企业数量已达280余家。截至2019年底拍卖成交额稳步增长至177亿元。

  北京地区文创产品开发机制探索及取得的成果全面亮相本届服贸会,其中,北京文博衍生品创新孵化中心近三年探索成果将首度展出,从孵化中心平台的使用、北京地区文创产品成果等多个维度,全面展现其在博物馆馆藏品推介、创意设计、版权保护、授权生产、产品营销这一产业链条发展的成果及未来发展趋势。

  北京地区22家试点博物馆文创产品成果首次集中呈现,展示国内领先的博物馆文创开发最新工作成果。而京津冀代表性博物馆的文创精品以及京津冀博物馆协同发展联盟45家博物馆文创产品,则可以让广大观众直观了解到近年来京津冀三地以“地域一体、文化一脉”为指导思想的文化协同发展。“8+”名人故居纪念馆联盟展台,将不定期发放“8+”名人故居纪念馆联盟文创产品。

  

(图片来源:北京日报)

为体现“文化惠民”政策,展区还首次特设“文物商品展示销售区”。北京市文物交流中心、北京古玩城将带来一批价廉质优的文物艺术品,面向收藏爱好者进行展示和销售。

文物修复与文物科技也首次别开生面地呈现在服贸会现场。展区特设“文物科技展区”和“文物修复展区”。观众可实地领略文物修复全过程,上演“我在展场修文物”的真实场景。

广告推荐