首页 新闻资讯 服贸动态

进博会北京主题活动成功举办,推介“两区”建设最新政策

来源:组委会

发表时间:2020.11.06

  11月5日,第三届中国国际进口博览会(简称“进博会”)北京主题活动成功举办,共促成相关机构、境内外企业达成7个项目并现场签约。其中,采购类(药品及家电产品)项目4个,投资类项目2个,总部入驻项目1个;签约金额约78.8亿元人民币,折合约11.7亿美元,其中一年期采购类项目签约金额为72.9亿元人民币,三年期投资类项目签约金额为5.9亿元人民币。

  

  (图片来源:北京日报)

  本次主题活动上,北京向境内外客商发出来京投资邀约。活动现场,不仅权威发布了北京未来发展的最新政策、重点产业及重要规划等,北京市投促中心、朝阳区、海淀区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、北京经济技术开发区等还设立了投资咨询台,安排专人开展投资咨询和项目对接洽谈,旨在吸引更多境外企业来京发展,共享北京开放发展新商机。

  活动现场,围绕中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”),国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区“两区”建设的最新政策举措,北京2022年冬奥会和冬残奥会的最新筹办进展,北京市西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、通州区、顺义区、大兴区、北京经济技术开发区等重点区域及相关开放创新政策进行了推介,充分展现了服贸会共享商机的平台优势和北京服务业和服务贸易开放发展的时代机遇。

  

  (图片来源:北京日报)

  本次北京主题活动实现了线上线下同步。现场设置有嘉宾致辞、项目签约、政策推介等主要环节,同时,在服贸会数字平台同步在线直播。公众通过服贸会官方网站、官方App“第三届进博会北京主题活动”入口观看直播,也可通过服贸会官方微博、微信公众号等平台的直播链接点击观看。会后,也可通过以上渠道观看录播。

  

  (图片来源:北京商报)

  2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办。国家主席习近平在2020年服贸会致辞中明确指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“2020年服贸会服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将抓紧制定设立自贸区的具体落实方法,科学规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表与路线图。

  

  (图片来源:新华社)

  杨晋柏说,北京将打造国家服务业扩大开放的综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自贸试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。未来,北京还将积极推进设立北京自由贸易试验区,进一步拓展高标准开放、对接国际经贸规则的新空间。“服务业的扩大开放、自贸试验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。”

  

  (图片来源:北京商报)

  北京市商务局局长闫立刚在论坛上表示,近年来,在党中央、国务院的统一部署下,北京探索开放的路子越走越宽。随着三批服务业扩大开放综合试点的推进,北京先后实施了403项试点任务、35项开放措施,形成120多项试点成果,分六批向全国推广25项试点经验和最佳实践案例。闫立刚说,相信在不久的将来,北京定会以多层次、宽领域、高水平开放的新格局,更自由、更便利、更安全的新环境,市场化、法治化、国际化的新体系,更好地发挥北京在中国服务业开放中的引领作用。

广告推荐