首页 新闻资讯 服贸动态

未来五年,中国服务进口规模累计有望达2.5万亿美元

来源:组委会

发表时间:2020.12.11

  为充分展示中国积极主动扩大服务进口的成果,向世界宣示中国扩大服务业对外开放的决心,商务部日前编制了《中国服务进口报告2020》(以下简称《报告》)并对外发布。

  《报告》全文共分五个章节,系统阐述了近年来中国服务进口的发展情况和对世界经济的贡献,深入介绍了中国推动服务业开放、加快构建开放型经济新体制的重要举措,充分展示了中国与贸易伙伴合作的最新成果以及未来中国服务进口潜力。

  商务部服贸司司长陈春江指出,习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上发表视频致辞,就服务贸易开放合作和服务贸易发展,提出共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面等三项倡议,传递了中国同各国携手努力、共克时艰,推动世界经济尽快复苏的积极信号,为世界服务业开放合作和服务贸易发展指明了方向。

  陈春江强调,中国服务进口既满足自身需要又惠及全球。十八大以来,中国累计进口服务3.4万亿美元,年均增长9.2%,高于同期全球3.7%的平均水平,贡献全球服务进口增长的17.1%,对全球服务进口增长的贡献居全球首位。中国服务进口每年给全球贸易伙伴增加约1800万个就业岗位,为全球产业链供应链提供了广阔而稳定的市场。预计未来五年,中国服务进口规模累计有望达2.5万亿美元。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会共吸引了148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,达成意向协定协议类283个;权威发布类104个,联盟平台类25个,首发创新类104个。

  本届服贸会举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,组建了80家中央企业交易团、16家中央金融企业交易团及38个省区市交易团。参展参会企业和机构包括33家国际组织、68家驻华使馆、110家境外商协会、199家世界500强企业。

  在2020年服贸会闭幕新闻发布会上,商务部相关负责人表示,服贸会取得积极成效,充分展示了我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,全面展现了我国坚持扩大对外开放的坚定信心,有力释放了我国坚持推进经济全球化、深化国际经贸合作的积极信号。商务部将在年内出台全国版和自贸区版跨境服务贸易负面清单,加大制度性开放力度。

广告推荐