首页 新闻资讯 服贸动态

北京加快建设国际科技创新中心

来源:人民日报海外版

发表时间:2021.01.21

  国务院新闻办1月20日举行新闻发布会,介绍落实十九届五中全会精神、加快推进北京国际科技创新中心建设有关情况。

  培育万亿级产业集群

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,“布局建设综合性国家科学中心和区域性创新高地,支持北京、上海、粤港澳大湾区形成国际科技创新中心。”这是党中央立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局作出的重要战略部署。

  北京市副市长、秘书长靳伟介绍了北京国际科技创新中心建设未来5年发展及远景目标:到2025年,北京国际科技创新中心基本形成;到2035年,北京国际科技创新中心创新力、竞争力、辐射力全球领先,形成国际人才的高地。

  靳伟介绍说,北京国际科技创新中心建设过程中将突出前沿技术引领和关键核心技术自主可控,释放京津冀协同创新巨大潜力,更加畅通基础研究与产业发展融合,更加注重场景驱动和万亿级的产业集群培育。

  科技部副部长李萌表示,北京国际科技创新中心将围绕量子信息、人工智能、区块链、生命健康等新科技革命和产业变革前沿领域,推进关键核心技术攻关。

  赋予科学家充分自主权

  建设国际科技创新中心,北京有诸多优势。

  李萌介绍说,北京是中国科技基础最为雄厚、创新资源最为集聚、创新主体最为活跃的区域之一。北京拥有90多所大学、1000多所科研院所和近3万家国家级高新技术企业;北京有全国将近一半的两院院士;北京人工智能领域有效发明专利居全球首位。

  李萌表示,“十三五”期间,科技部在重大专项领域支持北京近600个项目,财政资金达170多亿元,通过重点研发计划支持了北京1980个项目,财政经费400多亿元。北京建立起了一批持续攻关的高水平队伍。

  除了不断夯实硬件基础外,北京还持续深化科技体制改革。

  靳伟介绍说,“十四五”期间,北京将培养引进更多的国际一流科技领军人才和创新团队,以信任为前提,赋予战略型的科学家充分的人财物自主权和技术路线的决定权。

  加速怀柔科学中心建设

  在北京国际科技创新中心建设中,怀柔综合性国家科学中心是重要一环。

  2017年,北京怀柔综合性国家科学中心获批。目前,怀柔综合性国家科学中心已经成为全国重大科技基础设施和创新平台集聚度最高的区域之一。

  靳伟介绍说,怀柔科学城正在加速集聚创新资源,加速培育创新生态环境。中科院纳米能源所已搬迁入驻,综合极端条件实验装置、材料基因组平台等率先进入了科研状态,“科学+城”的城市框架扎实起步。

  靳伟表示,“十四五”期间将加速北京怀柔综合性国家科学中心建设。怀柔科学城将加快推进世界一流重大科技基础设施集群建设,积极探索重大科技基础设施开放运行的新机制。能源、物质、空间等重点学科加快跨领域、跨区域创新要素的整合布局。

广告推荐