首页 新闻资讯 服贸动态

所有场馆100%实现绿电供应!2022年北京冬奥会将创造历史

来源:组委会

发表时间:2021.04.09

  “冰丝带”流光溢彩、“冰立方”晶莹剔透。4月上旬,“相约北京”冬季体育系列测试活动冰上项目测试在北京赛区的5座场馆紧锣密鼓地进行。从制冰到照明,各个环节的运行须臾离不开电力。“2022年北京冬奥会所有场馆将100%实现绿电供应,这在奥运史上尚属首次。”北京冬奥组委副秘书长、北京冬奥会电力工作协调小组组长徐志军说,此次冰上项目测试活动也将对绿电供应及保障环节进行测试与检验,为赛时绿电可靠运行提供参考。

  在北京延庆,张北可再生能源柔性直流电网示范工程(以下简称“张北柔直工程”)北京换流站也在不间断工作。来自张北地区的风能、太阳能、生物质能等清洁能源产生的绿电在这里汇聚并输入北京电网,为冬奥场馆的“绿色运行”提供保障。

  努力实现奥运场馆零碳运行,是坚持“绿色办奥”的重要举措之一。为此,北京冬奥会电力协调小组创新性地提出了“发电企业供应绿电、电力平台交易绿电、冬奥场馆全部使用绿电”的思路和方案,旨在打通电力生产、交易、使用各环节,形成长效机制。

  据估算,张北柔直工程每年可向北京地区输送清洁电量约225亿千瓦时,大约相当于北京市年用电量的1/10,折合每年节约标煤780万吨、减排二氧化碳2040万吨。与此同时,张北新能源基地、丰宁储能电源与北京负荷中心实现了隔空“牵手”,推动多种形态能源的互补和灵活消纳。

  “以筹办北京冬奥会为契机,我国清洁能源的开发利用有了新的探索。北京冬奥组委将充分发挥冬奥会的示范效应,实现冬奥筹办与本地发展互促共赢。”徐志军说。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的冬季运动专题开幕式暨主论坛上,北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会专职副主席兼秘书长韩子荣表示,创造丰厚的冬奥遗产,为主办城市和广大民众带来长期、积极的收益,是北京冬奥会筹办工作的重要内容。冬奥组委从体育、经济、社会、文化、环境、城市发展和区域发展7个方面、35个领域,规划、管理、创造和运用冬奥遗产,努力为主办城市留下宝贵财富,实现奥林匹克运动与城市发展的共赢。

  例如,在体育遗产传承方面,统筹考虑赛事需求和赛后利用,制定了“一场一策”的赛后利用计划。例如首钢滑雪大跳台,将成为世界首例永久保留和使用的单板大跳台场地,赛后继续用于相关项目的比赛和训练。国家雪车雪橇中心,在比较低的位置设立了群众滑行路线,可在冬奥会后对公众开放。

  在城市和区域发展遗产的传承方面,促进首钢园区转型发展,打造新时代首都城市复兴新地标;支持延庆区依托冬奥场馆发展大众冰雪运动,发展特色旅游休闲、山地体育等产业,建设世界知名的滑雪度假和四季旅游胜地。

  同时,积极发挥冬奥会对京津冀协同发展的牵引作用,扎实推动京张地区在交通、生态、产业、公共服务领域的务实合作,不断提升张家口地区的公共服务能力。

广告推荐