首页 新闻资讯 服贸动态

制造业企业研发费用加计扣除比例升至100%!国务院重磅政策激励企业创新

来源:组委会

发表时间:2021.03.26

  3月24日召开的国务院常务会议部署实施提高制造业企业研发费用加计扣除比例等政策,激励企业创新,促进产业升级。

  会议决定,今年1月1日起,将制造业企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,相当于企业每投入100万元研发费用,可在应纳税所得额中扣除200万元。实施这项政策,预计可在去年减税超过3600亿元基础上,今年再为企业新增减税800亿元。这一制度性安排,是今年结构性减税中力度最大的一项政策。

  会议还提出,改革研发费用加计扣除清缴核算方式,允许企业自主选择按半年享受加计扣除优惠,上半年的研发费用由次年所得税汇算清缴时扣除改为当年10月份预缴时即可扣除,让企业尽早受惠。同时,要研究对科技研发服务企业、“双创”企业的税收支持政策。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间举办的“2020智能科技与产业发展论坛”上,北京市人大常委会副主任侯君舒介绍,近年来,北京市坚持创新驱动,科技创新支持经济社会发展的力度不断增强,逐渐步入了以创新驱动高质量发展的新阶段。北京科技创新的主平台建设取得新进展,三城一区规划相继出台,科创中心的建设持续发力。

  北京大力支持基础前沿研究,以量子计算、脑科学与类脑研究等领域超前布局,大力投入,努力推动关键技术突破。加强全市高精尖产业发展的顶层设计和组织实施,引导和支持5G、云计算、区块链拓展应用场景,加快商用步伐。

  北京还积极优化创新生态,出台了促进科技成果转化条例,深化科技体制改革30条政策措施等地方法规,积极推进北京创新主体与国际高端科技资源的合作,更深层次地融入全球的创新网络。

  2020年服贸会期间举办的“5G新兴服务贸易发展论坛”上,北京经济技术开发区管委会副主任张广介绍,在科技创新与成果转化方面,经开区每年安排专项资金鼓励规模以上工业企业、国家高新技术企业加大研发投入,围绕重点关键领域开展“白菜心”工程,最高给予研发费用 50%的资金支持;对新技术新产品研发应用场景项目,最高给予 30%的资金支持。在基金支持方面,设立重大产业项目落地支持资金,每年安排10亿元支持资金,用于支持国家科技重大专项、重大科技转化项目、重大产业化项目等。每年安排5亿元科技创新基金,加大对高新技术产业、科技型企业和科技研发、成果转化项目的支持。此外,依托经开区政府投融资平台——亦庄国投,在融资担保、融资租赁、小额贷款等方面为企业提供多层次的金融服务,积极助力企业创新发展。

广告推荐