首页 新闻资讯 服贸动态

平台经济反垄断指南来了,“二选一”“大数据杀熟”有望终结

来源:组委会

发表时间:2020.11.12

       “双11”来临,线上经济火热发展的同时,诸如商家被迫站队“二选一”、消费者被“大数据杀熟”等问题也不容忽视。为规范线上经济秩序,维护公平竞争,市场监管总局日前公布《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》,并面向社会公开征求意见。

       征求意见稿提出滥用市场支配地位的几种情形,包括限定在竞争性平台间进行“二选一”、独家交易、与其指定的经营者进行交易、交易相对人不得与特定经营者进行交易等。这种限定可能通过书面协议的方式实现,也可能通过电话、口头方式与交易相对人商定的方式实现,还可能通过平台规则、数据、算法、技术等方面的实际设置限制或者障碍的方式实现。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国电子商务大会——新业态电商论坛”上,商务部电子商务和信息化司副司长贾舒颖表示,下一步,将重点抓好以下几方面工作:

(图片来源:亿邦动力网)

 1、建立更加适应市场发展的治理新体系。加强《电子商务法》宣传管理,有针对性地出台配套法规规章,同时主动适应新模式、新业态发展特点,创新监管模式,降低准入门槛,促进市场主体规范运营、公平交易、有序竞争,充分释放电子商务创新的市场活力和社会创造力。

 2、加快推动传统商贸企业数字化转型,加大数字商务企业培育力度,培育一批数字化服务企业和创新应用企业。

 3、发挥示范引领作用,深入开展电子商务示范基地创建活动,促进产销各环节企业和相关服务业集聚发展,完善产业链和生态链,带动一批C2M特色产业带,把示范基地打造成电商产业新高地、大众创业新基地,创新发展新典范。
 4、探索建立电商扶贫城乡直通车,培育一批农产品电商龙头企业,打造一批三品一标特色农产品,组织电商平台产地直采、社区直供,建立城乡对接直通车,形成促进农民增收和扩大城市消费的双重效应。
 5、开拓丝路电商合作新空间,支持国内电商平台走出去,开拓国内第三方平台服务和供应链服务市场。支持电商企业加快拓展境外购销网络,深入参与电子商务多边谈判,主动设置规则议题,推动建立有利于跨境电商健康发展的规则体系。

广告推荐