首页 新闻资讯 服贸动态

我与服贸会的故事:科技助力中医行业实现突破发展

来源:中国网

发表时间:2020.12.16

  中国网12月16日讯 15日,中国国际服务贸易交易会(以下简称服贸会)组委会办公室举行了2020年服贸会首场企业回访采访活动。作为服贸会线上(线下)优秀展位,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司、北京身心康科技有限公司参与了本次回访采访活动,并先后为我们讲述了他们与服贸会共同成长的故事。

  本届服贸会,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司与北京身心康科技有限公司将传统中医与现代科技相结合,在传承中谋求迎合时代发展需求的新变,推动中医行业实现突破性发展。

  同仁堂品牌始创于1669年(清康熙八年),历经八代皇帝,至今已有188年历史。在本届服贸会,同仁堂国药集团先后与用友香港集团、科大讯飞集团签订战略合作协议。根据协议,同仁堂国药将依托自身境外28个国家和地区148家门店终端应用场景和地处香港的总部优势,集中力量聚焦办公信息化、新营销和创意营销改革、中医药AI、区块链在中医药产业链中的落地应用、大数据与中医智慧病历、名老中医与境外患者无障碍沟通翻译、干细胞诊疗、医疗美容等行业尖端细分领域开展深入合作,两项协议总计成交金额近5000万人民币(约合730万美元)。同仁堂主讲人称,新技术与中医的结合将有助于打破中医传统问诊的局限性,实现远程医疗、办公及生产的自动化管控,对其海外市场的进一步拓展,打造具有全球影响力的世界一流中医药大健康产业集团,也将起到有力的助推作用。

  作为专业的中医智能诊断设备制造商及完整的数字化中医解决方案供应商,北京身心康科技有限公司自2004年成立以来,始终专注于中医经络检测仪、掌型中医经络检测仪、中医舌相仪等多项产品,为中医诊断提供了完整的标准化、数字化、客观化的符合中医理论自主开发的中医智能诊断设备。本届服贸会,身心康展示了具有最新科学技术与传统中医理论相结合的设备-中医CT-中医经络检测仪及首台中医病理设备-舌相仪,其中医经络检测仪引起了参会人员的普遍关注及争相体验。身心康主讲人说,这些仪器设备将客观准确的数据展现给体验者,让他们感受到中医不是悬而不决的东西,而是准确的,看得见摸得着的。这些中医智能诊断设备有助于实现中医分级诊疗、中医远程会诊,推动中医药领域教学的发展,这些设备在诊断时所得到的数据,可以作为新入行的从业者的诊断数据参考标准,从而提升他们的诊断水平。

  身心康主讲人表示,希望下一届服贸会的展台面积可以进一步扩大,这样他们可以进行更多的展示,让更多人了解中医与科技的关系,进一步普及中医仪器设备的相关知识,并提高群众对中医检测设备的认知度。

广告推荐