首页 新闻资讯 服贸动态

“中国天眼”正式向全世界开放,为构建人类命运共同体贡献中国智慧

来源:组委会

发表时间:2021.04.01

  中国科学院国家天文台宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST),北京时间3月31日零点向全世界天文学家发出邀约,征集观测申请。这标志着“中国天眼”正式向全世界开放。

  据介绍,申请者可登录http://fast.bao.ac.cn/proposal_submit查看通知并提交申请,所有国外申请项目统一参加评审。征集项目的评审结果将于2021年7月20日对外公布,观测时间将从2021年8月开始。

  “中国天眼”是中国具有自主知识产权和当今世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。自2020年1月通过国家验收启动运行以来,“中国天眼”设施运行稳定可靠,发现的脉冲星数量已达到300颗,并在快速射电暴等研究领域取得重大突破。

  中科院国家天文台表示,“中国天眼”将以更加开放的态度向全球提供研究设施,给世界天文学界提供更多的观测条件,为构建人类命运共同体贡献中国智慧,努力推动世界科技发展和人类文明进步。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  习近平指出,经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。各国要加强服务贸易发展对接,创新合作方式,深化合作领域,积极寻求发展利益最大公约数,不断做大“蛋糕”。中国将充分利用中国国际服务贸易交易会、中国国际进口博览会等各类平台,推动开展政策和经验交流,建立和培育政府间、国际组织、商协会及企业间多样化伙伴关系,支持组建全球服务贸易联盟,不断形成更多务实合作成果,使各国人民共同享有服务贸易增长成果。

  2020年服贸会期间举办的“中国国际技术贸易论坛”上,中国科协党组成员、书记处书记宋军在致辞中表示,中国科协愿意与国际间科技界一切构建互信互利互惠的科技创新价值共同体,努力维护国际科技界的核心价值,遵守联合国宗旨下的科技治理原则,维护知识产权保护体系,消除技术壁垒,促进国际技术交流的便利化、数字化和智能化,以更务实的态度共同营造开放包容的合作环境,共同激活创新引领的合作动能,共同开创互利互赢的合作局面。

广告推荐