首页 新闻资讯 服贸动态

“两区”建设为知识产权人才提供新机遇,北京升级海外人才知识产权服务

来源:组委会

发表时间:2021.04.26

  日前举办的2021北京知识产权周人才交流系列活动——“知识产权人才与两区建设”论坛上,北京市知识产权局党组书记、局长杨东起介绍了在“两区”建设过程中,知识产权工作的最新进展。

  杨东起介绍,“两区”方案251项任务清单中,北京市知识产权局负责16项任务,13项牵头工作,3项配合工作。牵头任务中已落地7项;3项配合工作经与主办部门沟通,已全部完成。

  (图片来源:北京知识产权微信公众号)

  例如,与海归人才有关系的“专利代理对外开放试点”工作,试点内容包括开展外国人参加专利代理资格考试、外国专利代理机构在华设立常驻代表机构等。“质押融资工作”也加速推进。通过北京市知识产权质押融资中心建设,北京为在京企业及人才提供全链条知识产权质押融资服务,专利和商标质押登记窗口已于2021年2月9日对外开放。

  此外,北京还探索国际数字产品专利、版权、商业秘密等知识产权保护制度建设;对软件和互联网服务贸易进行高效、便利的数字进出口检验;支持在自贸试验区设置商标受理窗口、质押登记窗口;支持在有条件的自由贸易试验区开展知识产权证券化试点;完善数字贸易知识产权相关制度以及“两区”创新人才高地建设等工作正在有序推进。

  随着“两区”建设推进,北京如同磁石吸引着越来越多海外知识产权人才参与创新创业。会上,北京市知识产权局与北京海外学人中心签订海外人才知识产权服务协议,今后将通过搭建海外人才知识产权服务平台、组织保护知识产权志愿专家为海外人才提供服务、开展海外知识产权维权专项服务等方式,为海外人才升级知识产权服务。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际技术贸易论坛”上,中国科协常委、党组成员、书记处书记宋军表示,随着全球范围内的经济与科技深度融合发展,技术转移的规模空前扩大,跨境技术流动不断加快,国际技术贸易已成为国际贸易增长的主要动力。

  (图片来源:中国科学技术协会)

  宋军介绍,以知识产权交易为例,2018年全球知识产权跨境许可收入总规模已经达到4348亿美元,并持续保持增长势头。其中,中国的知识产权使用费已达到411.5亿美元,同比增长23.4%。可以预见,随着中国加快创新高质量发展的步伐,国内技术市场的规模将不断地扩大,技术进出口的规模仍将保持持续的增长,从而会推动全球技术贸易规模达到新的高峰。

  2020年服贸会期间举办的“知识产权纠纷多元化解决机制国际研讨会”上,北京市知识产权局副局长潘新胜表示,北京是创新之城,2020年全球创新指数显示,北京位居全球顶级科技集群第四位。北京也是全国服务业扩大开放试点城市,经过多年努力,已经构建起行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督和行业自律为主要内容的“七位一体”知识产权大保护格局,在知识产权纠纷解决机制特别是调解方面,取得了重要突破。

  (图片来源:北京知识产权微信公众号)

  潘新胜介绍,北京市已建立14家知识产权纠纷人民调解组织,覆盖十大高精端产业。截至2020年7月底,累计接收案件1.6万件。北京软件和信息服务业协会知识产权纠纷人民调解委员会接收案件3499件,调解接案2504案,调解成功率90.69%,为企业提供了高效便捷低成本的维权渠道和知识产权公共服务资源获得渠道,有力支撑了北京高精尖产业发展。

广告推荐