首页 新闻资讯 服贸动态

数字经济总量跃居世界第二,数字中国建设未来这么干!

来源:组委会

发表时间:2021.04.27

  4月25日,以“激发数据要素新动能,开启数字中国新征程”为主题的第四届数字中国建设峰会在福州开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并发表主旨演讲,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚持自立自强、创新引领,高标准高质量推进数字中国建设,为奋进新征程提供新动能、塑造新优势。

  (图片来源:经济参考报)

  黄坤明指出,回望百年历程,中国共产党始终是先进生产力的代表,始终顺应历史大势、勇立时代潮头。党的十八大以来,我国数字化发展能力持续增强,数字经济规模不断壮大,信息便民惠民加速普及,数字治理格局日益完善,数字中国建设拥有坚实基础,展现出更加广阔的前景。

  黄坤明强调,站在新起点、面向新征程,要牢牢把握数字中国建设的时代方位、主要目标和重点任务,以推动高质量发展为主题,以加快数字化智能化发展为着力点,更好服务党和国家事业发展全局。要坚持以科技自立自强为战略支撑,推进开放创新,激发各类创新要素资源活力。要推进新型基础设施建设,促进数字经济和实体经济深度融合,营造良好数字生态。要坚持信息惠民,推进智慧城市与数字乡村建设,提供更多普惠便捷、优质高效的数字服务,让人们更好共享信息化发展成果。

  峰会主论坛上,国家网信办发布《数字中国发展报告(2020年)》。国家网信办副主任盛荣华介绍,我国信息技术创新能力和数字经济发展活力持续提升。在全球创新指数排名中,中国从2015年的第29位跃升到第14位,并成为全球最大的专利申请来源国。数字经济总量跃居世界第二,数字经济核心产业增加值占GDP的比重达到7.8%。

  (图片来源:环球网)

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中提出三点倡议,当中特别提到我们要顺应数字化、网络化、智能化发展趋势,共同致力于消除“数字鸿沟”,助推服务贸易数字化进程。习近平说,中国愿同各国一道,加强宏观政策协调,加快数字领域国际合作,加大知识产权保护,积极促进数字经济、共享经济等蓬勃发展,推动世界经济不断焕发生机活力。

  2020年服贸会期间专门举办了“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”。工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆在发言中表示,当前,数据已经成为重要的生产要素,成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新引擎。数据流带动技术流、资金流、人才流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,对经济发展、社会进步、民生改善和国家治理将产生深刻的影响。

  (图片来源:中国经济周刊)

  中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏表示,数字贸易是数字时代的象征,是科技赋能的标志,是未来贸易发展的方向。全球信任合作是数字贸易的基石。我们需要共建数字治理体系,推动多边、区域等层面数字贸易规则协调,针对隐私保护、数据安全、数据确权、数字税收、数据法治等,强化组织与制度创新,共享数字贸易成果。

  北京市政协主席、党组书记吉林表示,作为全国科技创新中心,近年来,北京市将发展数字经济、数字贸易作为推动城市高质量发展的战略选择,推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,积极培育新形势下参与国际合作和竞争的新优势。

  吉林说,面向未来,北京市将进一步加快建设高质量数字贸易示范区域,依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区。充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业,建设持续稳定、开放、繁荣的全球数字贸易体系。

广告推荐