首页 新闻资讯 服贸动态

报告:未来五年中国服务进口规模累计将达2.5万亿美元,成全球第一大推动力

来源:组委会

发表时间:2020.11.09

       商务部日前在第三届进博会上发布《中国服务进口报告2020》显示,中国服务进口既满足自身需要又惠及全球。党的十八大以来,中国累计进口服务3.4万亿美元,是推动全球服务进口增长的第一大力量。中国服务进口每年给全球贸易伙伴增加了1800多万个就业岗位,为全球产业链供应链提供了广阔而稳定的市场。

(图片来源:新华网)

       商务部服贸司司长陈春江表示,中国进入了服务业对外开放新时代。一方面,服务业进口规模越来越大。《报告》显示,2012年至2019年中国服务进口从2813亿美元增至5006.8亿美元,年均增长8.6%,高出同期全球服务进口年均增速4.8个百分点,占全球服务进口的比重从6.3%提高至8.6%,世界第二大服务进口国地位不断巩固。另一方面,服务进口质量越来越高。生活性服务进口向高品质发展,丰富了中国人民的美好生活。同时,生产性服务进口稳步提升,推动了中国经济高质量发展。

       《报告》预计,未来五年中国服务进口增速高于全球平均水平,服务进口规模累计有望达2.5万亿美元,占全球比重将超过10%。其中,旅行进口有望突破1万亿美元;知识产权使用费、电信计算机和信息服务、金融服务、保险服务、其他商业服务等数字服务进口累计将超过1.3万亿美元。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。习近平主席在2020年服贸会全球服务贸易峰会致辞中明确表示,中国将坚定不移扩大对外开放,建立健全跨境服务贸易负面清单管理制度,推进服务贸易创新发展试点开放平台建设,继续放宽服务业市场准入,主动扩大优质服务进口。

       在2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,目前,中国服务贸易进入快速发展期,主要有五大利好:一是中国政府高度重视,为服务贸易发展确立了基本方向和工作重点。二是中国开放力度不断加大,服务业迅速发展,为服务贸易提供了肥沃土壤和增长源泉。三是中国服务贸易创新发展试点持续扩围深化,为服务贸易提供了发展平台和改革突破口。四是中国人力资本优势加快显现、消费市场集中升级,为服务贸易发展提供了强大支撑,创造了广阔空间。五是新一轮技术革命和产业变革加速推进,为服务贸易发展注入了强大动力。

(图片来源:国务院发展研究中心)

       马建堂表示,中国服务贸易以其突出的成绩、亮眼的表现,已经成为中国经济高质量发展的有力推动者、世界经济稳定增长的重要贡献者、全球投资者良好机遇的积极提供者。为推动服务贸易发展,马建堂提出四点建议:坚定不移扩大对外开放;与时俱进探索监管创新;增进互信加强跨境合作;凝智聚力完善合作机制。马建堂说,服贸会就是中国顺应服务贸易发展规律,结合自身发展需要,向国际社会提供的又一重要公共产品。希望各国各界、国际组织共同努力,使之在促进全球服务贸易共赢发展中发挥更大作用。

广告推荐