首页 新闻资讯 服贸动态

五方面推动服务外包产业高质量发展

来源:国际商报

发表时间:2021.06.18

  6月17日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰介绍,1-5月,中国企业承接服务外包合同额6491亿元,执行额4069亿元,同比分别增长39.0%和30.8%,比2019年同期分别增长34.7%和42.9%。

  高峰表示,近日,商务部委托第三方机构对31个服务外包示范城市和19个申请城市2019年和2020年两个年度服务外包发展情况进行了综合评价,结果显示,东部地区在产业发展情况、综合创新能力等方面具有较强优势。中部地区立足区位优势承接产业转移,加强政策支持,优化公共服务,产业发展取得明显进步。西部和东北地区坚持差异化定位,发展特色优势产业,业务规模增速较快。

  高峰提到,下一步,商务部将指导服务外包示范城市贯彻落实《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,充分发挥服务外包在实施创新驱动、培育贸易新业态新模式中的重要促进作用,通过示范城市的引领带动,加快服务外包向高技术、高附加值、高品质、高效益转型升级,推动相关产业高质量发展。一是加快数字化转型,运用数字技术大力发展众包、云外包、平台分包等新业态新模式。二是引导产业创新升级,积极发展生物医药研发、工业设计等高附加值业务。三是优化区域发展布局,完善示范城市动态管理机制,有序新增示范城市。四是提升公共服务水平,支持建设全国性公共服务平台,办好中国国际服务外包交易博览会。五是开展对外发包业务研究,在更大范围、更广空间优化资源配置。

广告推荐