首页 新闻资讯 服贸动态

英美探索数字货币发行和监管

来源:经济参考报

发表时间:2021.04.22

  目前,全球多国央行都在探索数字货币的发行和监管。近日,英国政府表示正在研究引入英国官方数字货币的相关事宜,而美国或将进一步加强对数字加密货币的监管。与此同时,前一段时间显著走高的加密货币价格近期出现暴跌,专家警示未来或将面临更大风险。

  英国考虑发行数字货币

  据法新社报道,当地时间4月19日,英国财政大臣里希·苏纳克在一个金融技术行业会议上说,将在财政部和英国央行之间联合成立一个央行数字货币(CBDC)工作组,以协调开发央行数字货币的相关探索工作。

  英国央行在一份声明中表示,任何央行数字货币都可能是一种新型的数字货币形式,家庭和企业都可以使用。英国央行补充称,目前政府和英国央行尚未决定是否在英国引入央行数字货币,将就其好处、风险、可行性与利益相关者进行广泛接触。央行数字货币将与现金和银行存款并存,而不是取代它们。与此同时,英国央行还将考虑数字货币对数据和隐私的影响。

  英国央行称,他们还将评估央行数字货币的设计特点,并监测其他央行数字货币的发展,以确保英国 “始终处于全球创新的前沿”,其愿景是建立一个更开放、更绿色、技术更先进的金融服务部门,以促进成长中的金融科技,推动数字金融的边界,并使金融市场更加高效。

  苏纳克随后在社交媒体将英国央行数字货币称为“英国币”(Britcoin)。苏纳克表示:“我们还将为采用分布式分类账技术等技术创新的企业建立一个新的金融市场基础设施‘沙箱’。”

  据悉,英国央行副行长坎利夫和财政部金融服务总监凯瑟琳·布拉迪克将共同担任特别工作组的主席。该工作组的主要目标为协同探索英国数字货币的目标、使用场景、机会与风险;为设立数字货币的目标提供清晰指引,并对整体目标进行全面、严格的评估;监控国际央行数字货币的发展。

  分析认为,在新冠肺炎疫情流行期间,由于人们试图避免接触现金,现金的使用有所下降,全球多国央行正在考虑是否创建数字货币。由于比特币的设计初衷是去中心化,以致公司或政府很难控制,但由各央行创建的数字货币却将给政府更多的金融控制权,使其更容易跟踪金融交易。根据国际清算银行的数据,过去一年,有60多个国家对国家数字货币进行了实验,略高于一年前的40多个。

  中国人民银行也推出了自己的数字人民币,并于去年开始在四个城市进行试点。而欧洲央行将在今年夏天决定是否朝着创建数字欧元的方向发展。

  与大多数央行一样,英国央行对于持续暴涨暴跌的虚拟货币采取谨慎的立场。英国央行行长安德鲁·贝利此前曾表示比特币无法作为一种稳定的价值储存介质,也不是高效的交易方式,导致其不适合用作货币,只能成为投资者的危险赌注。

  美国考虑对数字货币实施监管

  据外媒报道,美联储对于开发由央行主导的数字货币体系态度十分谨慎。

  美联储主席鲍威尔此前表示,美联储高度重视发行美元数字货币。美联储和其他国家央行一样,正在认真评估由央行与私营部门合作设计并由央行发行数字货币的可行性,包括对金融系统包容性的影响及潜在的网络安全威胁。

  但鲍威尔同时表示,私营部门不应该参与美元数字货币的设计和发行,因为这是央行的职能。由于私营部门“对公共福祉不负有责任”,公众可能不信任私营部门发行的货币。美国财政部长耶伦此前表示,由美联储发行的基于区块链技术的央行数字货币将使支付变得更快捷、安全且便宜,是有益的尝试。

  据福克斯报道,美国白宫正在讨论对火热的数字货币实施监管,讨论尚处于早期阶段。分析认为,数字货币在美联储介入之前,仍有无数问题有待解决。它也将受到全面监管,并处于中央权力之下。

  除美国外,全球多国也将加大对数字货币的监管。据外媒19日报道,韩国将加强对非法虚拟资产交易的监控。同时,据路透社报道,印度政府将禁止加密货币在该国交易,甚至将对持有此类资产的人处以罚款。此外,土耳其央行宣布将从4月30日开始禁止加密数字货币支付交易,预计摩洛哥也将出台类似监管政策。

  专家警示加密货币金融风险

  4月18日,比特币价格一度大跌15%,甚至跌至52000美元下方。此外,加密货币市场上的主流币种均受伤惨重。24小时内以太币暴跌20%,币安币暴跌17%,瑞波币暴跌26%,狗狗币暴跌19%,莱特币暴跌28%,波场暴跌25%,柚子币暴跌29%。

  据多家国际财经媒体报道,一则传闻近日在社交媒体上不断扩散,称美国财政部可能以通过加密货币洗钱的罪名起诉多家金融机构,由此引发加密货币价格大幅震荡。

  从事数字资产投资管理和交易的银河数字公司创始人兼首席执行官迈克尔·诺沃格拉茨表示,虽然比特币价格今年可能继续创新高,但这一行业短期内或将面临调整。个人投资者对瑞波币等小众加密货币的投入出现大幅增长,意味着市场出现很多疯狂行为,“这从来都不会有好下场”。

  美联储主席鲍威尔在“比特币基地”上市当天表示:“加密货币实际上是投机的工具。它们并没有真正积极用于支付。”耶伦此前也表示,比特币是一种高度投机的资产,数字货币可能会带来更快速和更便宜的支付体验,但有许多问题需要研究,包括消费者保护和反洗钱。

  分析指出,以比特币为主的数字货币面临的另一大潜在风险是,美联储收缩货币政策,回收流动性,届时全球资产都将面临挤泡沫的阶段。而在此之前,比特币牛市最重要的推动力便是美联储大规模放水,一旦货币流动性边际转向,比特币牛市也将面临极大的考验。

  “要确保加密资产不会引发严重的金融风险。”中国人民银行副行长李波表示,把加密资产看作一种投资工具,当前很多国家包括中国也正在研究,这类投资品应处于怎样的监管环境之中。

广告推荐