首页 新闻资讯 服贸动态

最高奖励1亿元!北京经开区出台重磅产业政策支持自贸区建设

来源:组委会

发表时间:2021.03.17

  近日,北京经济技术开发区正式印发《中国(北京)自由贸易试验区高端产业片区亦庄组团首批产业政策》。文件在七大项内容中,细分了30项政策,其中对亦庄四大主导产业重大项目落地、技术研发、成果转化、服务平台建设均有最高1000万元至1亿元的资金支持。

  (图片来源:首都金融微信公众号)

  首批政策明确,北京自贸试验区高端产业片区亦庄组团将持续发力新一代信息技术、高端汽车和新能源智能汽车、生物技术和大健康以及机器人和智能制造四大主导产业,不断完善高端服务业及科文融合产业,更加注重数字经济产业发展,着力构建“4+2+1”产业体系,力争在北京高质量发展中,成为重要的科技成果转化承载区。

  根据《政策》,对于四大主导产业重大项目落地、技术研发、成果转化、服务平台建设均有最高1000万元至1亿元的资金支持。其中,北京经开区将每年重点支持10个以上高水平新一代信息技术应用示范项目,最高给予1亿元资金支持,推进新一代人工智能重大场景应用示范区建设。对国家实验室、国家技术创新中心、国家产业创新中心、国家制造业创新中心给予最高1亿元综合支持。对带动形成千亿级产业集群的新能源及高端汽车产业龙头企业给予最高1亿元的创新资金支持等。

  在商务金融和科技服务领域,将每年设立5亿元科技创新专项资金引导各类人才扎根北京经开区,同时支持龙头企业搭建产品关键资源共享载体,支持建立区域级别“互联网+”服务云平台,支持载体内中小企业参与科技奖项申报。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办, 主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市副市长杨晋柏表示,北京将积极推进设立科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的北京自贸试验区,进一步拓展高标准开放,对接国际经贸规则的新空间。服务业的扩大开放、自贸实验区的政策资源叠加,必将加速北京的开放进程。下一步,北京将抓紧制定具体的落实方法,科学地规划实施路径,细化分解任务目标,进一步明确时间表、路线图。有针对性地与市场主体主动对接,协助市场主体用好、用足各项政策。聚焦引进培育一批示范项目和示范园区,力争在开放格局、开放模式、开放环境、开放机制等方面,为全国服务业扩大开放提供更多的示范引领,带动形成更高层次的改革开放新格局。

  (图片来源:新华社)

  2020年服贸会期间举办的“智能科技与产业发展论坛”上,北京经济技术开发区管委会副主任张广介绍,北京经开区在做大主导产业、做强新产业、做准未来产业、做优服务产业的同时,主动适应快速迭代、交叉融合、群体跃进、颠覆再构的高精尖产业发展规律,通过资金支持、行业准入、协同对接、场景建设、资源供给、空间保障的组合拳,每年安排100亿元的资金用以支持高精尖产业落地发展。不断优化区域内的产业生态,围绕重点关键领域开展“白菜心”工程,最高给予研发费用50%的资金支持。每年安排10亿元用于支持国家科技重大项目、重大科技成果转化项目、重大产业化项目。每年按排5亿元科技创新资金,加大对高新技术产业、科技型企业和科技研发成果转化项目的支持。

  (图片来源:中国科学报)

广告推荐