首页 新闻资讯 服贸动态

现代信息技术和智能设备服务工程建设,刷新你对建筑行业的认知

来源:组委会

发表时间:2020.09.05

  建筑服务

  说起建筑行业,大家首先想到的就是“出大力,流大汗”的热火朝天的施工现场。在2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)建筑服务行业专题中,现代信息技术和智能设备与工程建造技术深度融合,将刷新你对建筑业态的认知。

  建筑服务行业专题由北京市住建委和市规自委联合主办,以“现代信息技术在建筑服务行业中的应用”为主题,将聚焦多年来现代信息技术在建筑服务行业的融合创新应用成果与经验,展示现代信息技术和智能设备是如何服务于工程建设的,以及中国建设者们如何走向全球。

  “水立方”是2008年奥运会的比赛场馆,应用三维模拟等技术进行改造,可根据需要在泳池上搭建转换结构,转成冰壶赛场,实现世界上首例泳池和冰壶赛场的相互转换,满足2022年冬奥会的比赛需求。

  (图片来源:新华网)

  在哈萨克斯坦国家公路项目上,中国新兴的建设者们采用了卫星定位测量仪器,将当地的道路建设控制精度从厘米级提高到了毫米级。马尔代夫维拉纳国际机场改扩建项目涉及填海、护岸、导航、通信、供油等专业,新建跑道2/3面积需经吹砂填海形成陆域。

  (图为马尔代夫机场改扩建项目效果图,来源:千龙网)

  如今,不少中国建筑企业组团出海,为外国城市运行提供一揽子解决方案,已经由原来的单一的建筑施工企业,发展为城市建设综合服务商。

广告推荐