首页 新闻资讯 服贸动态

北京城市副中心发布自贸区实施方案,重点打造“国际金融港”和“国际设计小镇”品牌

来源:组委会

发表时间:2021.01.05

  近日,《中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区通州组团实施方案》正式发布。方案聚焦运河商务区和张家湾设计小镇两大区域建设发展,重点打造“国际金融港”和“国际设计小镇”品牌。

  (图片来源:北京通州发布)

  中国(北京)自由贸易试验区国际商务服务片区通州组团,包括城市副中心运河商务区和张家湾设计小镇周边可利用的产业空间10.87平方公里。方案立足北京城市副中心战略定位,以制度创新为核心,提出将通州组团建设成为改革开放新高地。

  方案提出八大重点方面:建设全球财富管理中心、研究探索绿色发展先进模式、推动金融领域创新实践、建设国际一流设计小镇、推动设计小镇创新实践、打造高端服务业集群、构建创新型综合保障体系、构建京津冀协同示范。

  (图片来源:北京通州发布)

  方案提出,经过三年左右的探索实践,到2023年末,基本形成高端金融要素集聚、科技创新生态活跃、专业服务配套完善、设计产业资源丰富、应用场景开放多元、创新创业氛围浓厚、宜居宜业生活环境初步形成的总体局面。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“共筑、共创、共享”为主题的“北京城市副中心主题日”,聚焦金融、文化旅游、高端商务等服务领域,开展政策解读、项目路演、成果发布等活动。

  (图片来源:北京商报)

  活动上,北京市通州区委副书记、区长赵磊表示,北京市作为全国首个服务业扩大开放综合试点城市,服务业主导格局和优势进一步凸显。城市副中心不仅是北京市服务业扩大开放综合试点中唯一的先导区,还是北京市首批商事制度改革试点,北京市市区统建共用网上审批工作唯一试点区,北京市公共服务类建设项目投资审批改革试点,首批国家重大市政工程领域PPP创新工作重点城市。随着副中心建设的不断深入,我们不断拓宽发展视野,加快改革步伐,为各类企业提供优质的发展空间和精准的配套服务,搭建了零距离企业服务平台和城市会客厅,为企业提供管家式服务,在全市率先推行一网通办,自主实行部分市级权限,实现了“副中心事副中心办”。

  通州区商务局局长李霞在会上介绍,通州是北京市服务业扩大开放综合试点先导区,汇集了中央和北京市各领域改革和先行先试的倾斜政策,各类优质资源正加速向城市副中心汇聚。一是强化政策引导,打造服务业扩大开放创新制度新高地。二是优化空间布局,打造服务业高水平开放核心承载地。三是聚焦重点领域,为副中心高质量发展持续注入新动能。

  (图片来源:北京通州发布)

  李霞介绍,在空间布局方面,以运河商务区、文化旅游区、中关村通州园等重点功能示范区为高水平核心承载区,大力推行“产业开放+园区开放”模式,加速引导高端资源集聚。其中,运河商务区立足“金融+总部”产业功能定位,以绿色金融和财富管理为重点,积极引进创新金融和国际化互动型总部企业,全力打造滨水生态、高端集聚的国际化商务区;文化旅游区依托环球影城主题公园及度假区,大力发展文化创意、演艺娱乐等产业,建设北京文化旅游新地标,打造面向世界的全球知名旅游目的地;中关村通州园聚焦张家湾设计小镇、国家网络安全产业园区重要功能组团,紧紧围绕城市科技、创意设计、网络安全三大主导产业,吸纳高端要素,全力打造“设计之都“、IT信息软件等创新资源新平台。

广告推荐