首页 新闻资讯 服贸动态

携手打造高质量发展的新增长极,京津冀将建设世界级城市群

来源:组委会

发表时间:2020.12.10

  12月8日举行的北京市“回顾‘十三五’展望‘十四五’”系列新闻发布会京津冀协同发展专场披露,在即将到来的“十四五”,三地将携手把京津冀打造成我国高质量发展的新增长极,建设以首都为核心的世界级城市群。

  来自市交通委的数据显示,过去五年,京台高速等8条高速公路先后建成通车,预计到2020年底,全市高速公路总里程将达到1174公里,京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈基本形成。

  北京市经济信息化局新闻发言人任世强介绍,北京制定实施了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录,“十三五”期间退出一般制造和污染企业2154家;同时,加快科技创新促进新一代信息技术等10个高精尖产业发展,产业发展综合实力持续提升。京津冀产业协同总体设计不断强化,来自北京的大项目越来越多在河北、天津落地。

  北京市发展改革委党组成员、市委市政府京津冀协同办分管日常工作的副主任李文红表示,未来五年,京津冀协同发展进入滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段。北京将牢牢抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,全力支持河北雄安新区建设;以减量倒逼集约高效发展,推进北京城市副中心与雄安新区两翼齐飞;进一步加强与天津、河北两地的联动,建设“轨道上的京津冀”;将进一步强化生态环境联防联控联治,促进基本公共服务共建共享,推动创新链、产业链、供应链“三链”协同布局取得突破性进展,形成更加紧密的协同发展新格局,把京津冀打造成我国高质量发展的新增长极,建设以首都为核心的世界级城市群。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间专门举办了以“协同共享 创新融合”为主题的“2020京津冀服务贸易和服务外包协同发展论坛”,旨在进一步推进京津冀服务贸易和服务外包融合发展,加强重点领域务实合作,营造协同发展环境,共同打造全球服务贸易新高地,推动京津冀区域服务贸易高质量发展。

  北京市人大常委会副主任闫傲霜在论坛上提出三点建议:

  1 高标准落实规划,推动高质量协同发展

  要不断深化对京津冀协同发展战略重要性的认识,以更高的标准深入实施战略,坚定不移疏解非首都功能,在更大范围内配置资源,释放能量,构建高质量发展的新动力源。进一步发挥首都一核作用,按照高标准、高质量的要求,带动河北雄安新区与城市副中心两翼发展,在绿色、环保、低碳经济发展过程中,促进服务贸易和服务外包协同发展等方面率先实现突破。

  2 新举措提升环境,加速新业态孵化

  随着北京服务业扩大综合试点和服务贸易创新发展试点的进一步深化,北京正在以加快新型基础设施建设,加快新场景建设,培育数字经济新生态,促进新消费,引领品质新生活,实施新开放举措,提升新服务,进一步优化营商环境等“五新”为首都高质量发展开创新局面。要进一步打造国际一流营商环境,构建具有国际竞争力的人才政策体系,营造更加和谐、便利的发展环境。

  3 全方位优势互补,助推全社会成果共享

  京津冀协同发展战略实施以来,区域发展稳中有进,功能定位日趋强化,疏解转移有序推进,北京减量发展成效明显,新兴产业快速壮大,创新驱动效果显现,共享发展取得实效,居民的获得感不断增强。京津冀地区协同的商务服务体系,政府、市场和社会协同的分工合作、优势互补的发展机制,必将通过各级政府的宏观指导,政策措施的局部完善,总体战略的顺利实施,真正使服务贸易发展成果惠及民生,回馈社会。

广告推荐