首页 新闻资讯 服贸动态

北京上半年新经济新动能逆势上扬,25家企业科创板上市

来源:组委会

发表时间:2020.07.30

  7月29日,北京市十五届人大常委会第二十三次会议听取了《关于北京市2020年国民经济和社会发展计划上半年执行情况的报告》。北京市发改委主任谈绪祥介绍,上半年北京市GDP下降3.2%、降幅较一季度收窄3.4个百分点,新经济新动能逆势上扬,首都经济的韧性和抗风险能力进一步增强。

  数据显示,北京市重点产业形成有效支撑。工业生产快速恢复,上半年规模以上工业增加值同比下降3.7%、降幅比一季度收窄11个百分点。显示器、集成电路产品需求旺盛,带动电子行业增长15.2%。上半年金融、信息行业增加值分别增长5.7%和8.3%。北京25家企业在科创板上市,融资额431.36亿元。

  北京市新基建在提速。上半年新开通5G基站5135个、累计开通2.25万个,国家工业互联网标识解析顶级节点上线试运行二级节点14个。年底前将新增5G基站1.3万个,实现五环内和城市副中心室外连续覆盖,新增5万个千兆固网用户。同时,加快建设可支持L4级别以上自动驾驶运行的高可靠、低时延专用网络,实施自动驾驶示范区车路协同信息化设施建设改造。

  

(图片来源:北京日报)

  下半年,北京将推进国家工业互联网大数据中心、中关村工业互联网产业园及先导园建设,积极推动国家北斗创新应用综合示范区建设,促进北斗与人工智能等新技术加速融合,在轨道交通项目中推广应用非降水施工、智能安检、北斗导航等技术。城市副中心、“三城一区”、冬奥会、北京大兴国际机场等都会有一些重大应用场景示范组织设计。

  (图片来源:中关村软件园Zpark微信公众号)

  当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃发展,制造业服务化、服务业数字化步伐加快,服务环节在全球价值链中的地位越来越重要,服务贸易投资合作已成为世界经济增长的重要引擎。据世界贸易组织2019年报告显示,服务贸易占全球贸易的比重从1970年的9%增长至目前的20%,到2040年,比重预期将上升至1/3。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)将于9月在北京举行,主题为“全球服务 互惠共享”。作为中国的首都,北京率先形成了服务主导型经济格局,服务业增加值占地区生产总值比重达80%以上,服务贸易总额占全国的1/5左右。

  北京已与200多个国家和地区建立了贸易往来,1000余家服务企业实现跨国经营,世界500强总部企业数量连续六年位居全球城市首位,全球化、高端化、集群化、融合化的发展特征日益显现。

  北京是全国唯一的服务业扩大开放综合试点城市,自2015年《北京市服务业扩大开放综合试点总体方案》批复实施以来,北京先后推出3轮试点方案、403项试点任务、35项开放措施,形成122项开放创新成果,累计向全国或自贸试验区推广了六批北京创新经验。

广告推荐