首页 新闻资讯 服贸动态

新能源、芯片、5G等产业将有哪些新趋势?工信部权威回应来了

来源:组委会

发表时间:2021.03.03

  在国务院新闻办3月1日举行的新闻发布会上,工业和信息化部有关负责人对社会关注的新能源汽车、芯片、5G等产业的发展进行了回应。

  新能源汽车

  工业和信息化部部长肖亚庆表示,今后要根据市场需要,特别是用户体验,进一步提高标准,加强质量监管,不断提高制造水平,使新能源汽车在原有基础上再上档次、再提高质量。另外,要通过电动化和智能网联进一步融合,开发出更好满足消费者需要的新功能,并健全充电、停车等各项配套设施。  

  芯片产业

  工业和信息化部党组成员、总工程师、新闻发言人田玉龙表示,疫情以来,我国数字经济快速发展,为芯片产业发展提供了非常广阔的市场。总体来看,我国芯片产业发展面临机遇,也面临挑战,需要在全球范围内加强合作,共同打造芯片产业链,使其更加健康可持续发展。

  5G建设

  肖亚庆表示,今后要进一步夯实产业基础,深化融合应用,推动技术创新,扩大开放合作。在新的发展过程中,要营造全球协作的产业生态,营造更加安全、更加开放、更加互信的发展环境。  

  肖亚庆表示,未来,工业和信息化系统将以提升产业链供应链的现代化水平为着力点和落脚点,进一步固根基、扬优势、补短板、强弱项,推进制造强国和网络强国建设不断迈上新台阶。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,期间专门举办了以“创新驱动发展、智享氢能未来”为主题的“北京市氢能产业政策和项目发布活动”。北京市委常委、副市长殷勇在致辞中表示,发展氢燃料电池汽车符合首都城市战略定位,将为推动经济高质量、可持续的发展发挥重要作用。目前,北京市的氢燃料电池汽车产业已经形成了中外合作、央地协同、产学研并进、京津冀联通的良好局面。

 

(图片来源:北京经信局微信公众号)

  活动现场,北京市经济和信息化局党组成员、副局长姜广智正式发布了《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》。《规划》提出,北京市将强化政策引领和产业培育,在燃料电池汽车供氢链、产业协同发展链和车辆推广应用链夯实基础、筑成优势,着力打造“全球领先、国内尖端、区域协同、辐射发展”的氢燃料电池汽车产业创新高地。

  在2020年服贸会展会现场,北京数字光芯科技有限公司首席执行官孙雷介绍,其自主研发的数字光场芯片未来量产后,可用于电影、3D打印、数字光刻等领域,打破数字光场芯片目前完全依赖国外企业的现状。从2016年研发起步到如今,该项目着力完善知识产权布局,目前已有30余件专利获授权。

  在2020年服贸会期间举办的“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”上,北京市政协主席、党组书记吉林表示,北京市将依托中关村软件园国家数字服务出口基地、金盏国际合作服务区、自贸区大兴机场片区打造数字贸易试验区,充分推动区块链、人工智能、大数据等技术赋能生产及交易各环节,培育一批具有全球影响力和市场引领性的数字经济龙头企业与独角兽企业。

  

  (图片来源:中国经济周刊)

  作为八个专题展区之一,2020年服贸会特别设立了5G通信服务专题展区。VR游戏、AR演唱会、城市无人车、VR试衣镜……“科技范儿”成为2020年服贸会最亮的关键词。这背后,驱动各行业高速发展的正是我国正大力发展的5G网络新基建建设。

  2020年服贸会期间举办的“5G新兴服务贸易发展论坛”上,多位专家学者从多角度、多维度探讨了5G对服务贸易的深层影响。“5G新基建赋能新兴服务产业”“5G引领服务贸易高质量发展”“ 5G的经济效应及对贸易方式的颠覆”等热点话题,为5G应用服务发展提供了风向性参考。

广告推荐