首页 新闻资讯 服贸动态

中国率先批准RCEP协定,将推动协定于明年1月1日生效

来源:组委会

发表时间:2021.03.24

  在商务部3月22日举办的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)第二次线上专题培训上,商务部国际司司长余本林表示,目前,中国已完成RCEP协定生效核准,成为率先批准协定的国家。泰国也已经批准协定。今年各成员方将密集召开会议,通报各自批准进展。目前,所有成员国均表示,将在年底前批准协定,推动协定于明年1月1日生效。

  (图片来源:东盟微信公众号)

  余本林表示,商务部会同有关部门梳理了协定中涉及中方的701条约束性义务,经过各部门努力,已经有613条完成实施准备,占全部义务的87%,其他条目在协定实施前也可以准备到位,中国能够在协定生效时全面履行协定义务。

  RCEP是全球最大自贸区,RCEP协定15个成员国总人口达22.7亿人,GDP达26万亿美元,出口总额达5.2万亿美元,均占全球总量约30%。RCEP协定一经生效,各国之间就会按协定规定立即降税,履行服务投资开放承诺,执行协定各领域的规则。区域内90%以上的货物贸易将最终实现零关税,有望惠及各国企业和消费者。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  习近平指出,纵观人类社会发展史,世界经济开放则兴,封闭则衰。服务业因其独特的轻资产、软要素等特点,更加需要开放、透明、包容、非歧视的行业发展生态,更加需要各国努力减少制约要素流动的“边境上”和“边境后”壁垒,推动跨境互联互通。

  习近平强调,经济全球化背景下,各国经济彼此依存,利益交融前所未有,以诚相待、普惠共享是根本之计。各国要加强服务贸易发展对接,创新合作方式,深化合作领域,积极寻求发展利益最大公约数,不断做大“蛋糕”。

  在2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,国务院发展研究中心党组书记马建堂表示,全球化是大势所趋,开放合作是一个国家统筹利用国内国际“两种资源、两个市场”,促进自身经济发展的最优路径,也是国际社会合作建设人类命运共同体的最佳选择,符合世界广大人民的根本利益和切身利益。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  马建堂指出,跨境支付、境外消费、商业存在、自然人流动,是服务贸易的四种基本模式。这些贸易模式涉及资金、物品、人员、信息等要素的跨境流动,既需要相关国家海关通力合作,更需要世界各国增进互信、共同规范,全力破除各种显性和隐性的贸易壁垒,加快跨境数据流动、跨境电子商务等新议题新规则的制定。

  2020年服贸会期间,还专门召开了“中国-东盟服务业合作论坛”。中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁表示,中国和东盟服务业领域合作互补性强、空间大,在许多行业均有合作潜力。中国和东盟应共同打造数字平台、智能物流服务体系、产品溯源体系,实施数字化的金融服务,联通消费与生产、供应与制造、产品与服务间的数据流和产品流,使产业制造和对外贸易链接发展。

广告推荐