首页 新闻资讯 服贸动态

科创板调整发行上市申报规则,禁止这三类企业在科创板上市

来源:组委会

发表时间:2021.04.19

  4月16日,中国证监会修改公布《科创属性评价指引(试行)》。《上海证券交易所科创板企业发行上市申报及推荐暂行规定(2021年4月修订)》(以下简称《暂行规定》)同步发布。

  (图片来源:cfp.cn)

  此次修订旨在聚焦支持“硬科技”的核心目标,进一步明确科创属性评价指标和申报、推荐要求,压实发行人和中介机构责任,强化综合研判和审核把关,促进科创板市场高质量发展。

  《暂行规定》修订的主要内容包括:

  按照支持类、限制类、禁止类分类界定科创板行业领域,明确科创板优先支持方向,限制金融科技、模式创新企业以及禁止房地产和主要从事金融、投资类业务的企业在科创板上市;增加研发人员占比作为科创属性的常规指标,体现科技人才在创新中的核心作用;明确发行人对技术先进性、科技发展方向、行业领域及相关指标的披露要求和保荐机构的核查把关责任,不简单以相关指标作为判断依据;明确审核中按照“实质重于形式”原则,综合判断企业科创属性,充分发挥科技创新咨询委员会的咨询作用。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际金融年度论坛”上,中国证券监督管理委员会副主席方星海表示,资本市场的开放促进了资本市场自身的发展完善,也推动了金融业和整个经济的高质量发展。近年来,我们设立科创板并试点注册制、推进创业板注册制改革等,都是不断吸收借鉴国际最佳实践,立足国情深化资本市场改革的重大举措。

  (图片来源:新华社)

  方星海表示,我国金融行业的一个突出问题是直接融资、特别是股权融资占比偏低。大量的储蓄通过债权形式转化为投资,抬高了宏观杠杆率,增加了我国金融体系的风险。通过开放发展壮大资本市场,显著提高股权融资比重,对优化金融结构、提高金融供给效率具有重要意义,特别是在创新驱动发展的阶段,我们需要更多能吸收风险的股权投资来培育和支持创新企业。我国股权融资不断增加也反映出资本市场的功能作用发挥正不断增强。

广告推荐