首页 新闻资讯 服贸动态

服贸会教育服务专题展9月亮相

来源:光明日报

发表时间:2020.08.26

  扫描完学生的试卷,大屏幕上就提示“批改开始”,几秒之后批改完成,屏幕出现了试卷得分、综合评价和错误分析。

  “速度真快!”这是记者对专为教师提供服务的智能批改系统的第一印象。而像这样的高科技智能教育服务即将亮相9月上旬在北京举办的2020年服贸会教育服务专题展。

  日前,在服贸会教育服务专题展发布会上,北京市教委一级巡视员黄侃透露,作为服贸会八个专题展之一,以“教育引领未来——开放、合作、创新、发展”为主题的教育服务专题展由展览和论坛组成。目前,总面积1650平方米的线下展区招展工作已经完成,展区划分为国际教育交流、中外合作办学、留学服务和在线教育四大区块,目前已确定包括科大讯飞等上百家机构参加线上线下展览。

  展览期间还将举办国际教育服务贸易论坛,由北京市教委承办,重点探讨“全球化背景下国际教育服务贸易的发展趋势及后疫情时代教育发展新机遇”。经济合作与发展组织(OECD)官员、芬兰教育与文化部部长、外国驻华使馆官员、专家学者及知名学校校长、著名教育企业家等10余位嘉宾将出席并发表演讲。

  “‘互联网+’引领留学服务新模式的相关展示,将是中心参展本届服贸会的亮点之一。”中国(教育部)留学服务中心副主任艾宏歌很期待,“面向广大留学人员建立的在线服务平台,已实现了‘全程在线、一网通办’。留学服务由此从传统‘窗口服务’向数字化在线服务转变。我们将在展位上设置互动环节,观众可现场体验‘互联网+’留学业务办理”。

  新冠肺炎疫情发生以来,中国留学服务中心联合中国驻外使(领)馆共同为海外留学人员发放“平安留学”防疫健康包等,提醒在外留学人员科学做好个人防护,为留学人员在海外防疫抗疫、保障安全发挥了重要作用。

  “科大讯飞将携最新智慧教育相关技术和服务亮相专题展。”科大讯飞公司副总裁周佳峰表示,包括线上教学应用AI直录播技术与线下课堂结合的场景应用、通过人工智能和知识图谱技术为学生量身定制专属个性化学习方案、智慧校园系列产品等都将集中亮相。

  黄侃表示,作为全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,北京依托教育资源优势,不断扩大教育对外开放,营造更加完善的教育服务环境,在来华留学、中外合作办学、在线教育培训等多个教育服务领域均有良好表现。通过服贸会,全方位展示北京乃至中国的教育服务环境,吸引高端人才回国创业,提升来华留学教育的吸引力和影响力,推动国际间人文交流,扩大来华留学规模。

广告推荐