首页 新闻资讯 服贸动态

前5月自贸试验区实际使用外资超600亿元

来源:组委会

发表时间:2020.07.13

 

 (图片来源:新华网)

  商务部发布消息,今年前5月,全国18家自贸试验区实际使用外资602.5亿元,以不到全国千分之四的国土面积,实现了全国17%的外商投资。这充分说明了外资企业对自贸试验区的信心。自贸试验区不仅是新时代改革开放的新高地,也是吸收外资的重要平台。

  近期调研显示,外资企业认为自贸试验区最具吸引力的3项因素分别是:政府服务高效、贸易便利化、投资自由化。在政府服务方面,自贸试验区在证照分离、企业简易注销、工程建设项目审批等多项改革上先行开展试验,不断取得突破。在贸易便利化方面,积极创新进出口货物监管模式,推进口岸降本增效。在投资自由化方面,2020年版自贸试验区外商投资准入负面清单已经颁布,将于7月23日起实施,特别管理措施从去年的37条缩减至30条,在医药、教育等领域进一步加大了先行先试的力度。

  

(图片来源:中国广西自贸试验区微信公众号)

  据悉,商务部六年来累计向全国复制推广了260项制度创新成果,推动了各地的改革意识、开放水平、行政效率、发展动能、经济活力不断提升,带动了全国营商环境不断优化。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,此次服贸会突出服务业和服务贸易扩大开放,助力构建全面开放新格局。期间,展示推广了北京首轮两批服务业扩大开放68项经验成果及我国自由贸易试验区等开放举措,宣传推介北京新一轮服务业扩大开放试点政策,推动服务贸易标准推广、规则制定和体系建设,促进全球服务领域进一步开放合作,助力构建人类命运共同体。

  2019年服贸会期间举办的“世界500强企业CBD高峰论坛”上,商务部副部长王炳南表示,我们将加快推动服务贸易制度的创新。商务部坚定地贯彻落实国务院的决策部署,全力推进服务贸易创新发展试点工作,着力推动金融、电信、人员出入境便利化等方面的开放举措,尽快在全国各地落地见效,力争形成更多可复制、可推广的经验,也为广大跨国公司来华投资兴业,创造更有利的市场环境,带动全国服务贸易快速、健康的发展。

  我们将持续扩大服务领域的对外开放。将继续提高对接国际经贸规则的一些水平,进一步放宽服务贸易的市场准入,深入推进自贸试验区服务贸易创新发展试点和北京市服务业扩大开放综合试点的建设,探索建设中国特色自由贸易港,营造国际一流的营商环境。

  我们将继续拓展服务贸易的合作空间。将进一步拓展与服务贸易重点伙伴的务实合作,办好进博会、服贸会、广交会等一些重要的展会,特别是要着力提升服贸会的国际化、市场化、专业化水平,为服务贸易交流合作搭建高效的平台。

广告推荐