首页 新闻资讯 服贸动态

重磅发布|北京新一轮服务业扩大开放政策权威解读来啦!

来源:组委会

发表时间:2020.09.15

  日前,国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、北京市人民政府副市长杨晋柏、商务部外资司司长宗长青、北京市商务局局长闫立刚,分别就《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》有关情况进行了介绍。

  进入全面升级新阶段

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文:

  国务院于近日批复了《深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》(以下简称《工作方案》),标志着北京市服务业扩大开放综合试点进入全面升级的新阶段。《工作方案》全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从重点行业领域、重点园区、制度体系、要素供给等四个维度,提出了26项开放创新举措。

  力争在四个方面形成示范

  北京市人民政府副市长杨晋柏:

  北京将力争在四个方面形成示范,为全国形成更多可复制可推广经验。一是聚焦重点领域探索创新,力争在服务业为主导的开放格局方面形成示范。二是聚焦“产业开放+园区开放”并行突破,力争在开放模式方面形成示范。三是聚焦构建长效机制,力争在制度创新体系和要素供给等开放环境方面形成示范。四是着力推动服务业扩大开放与自贸试验区建设的联动创新,力争在开放机制方面形成示范。

  服务业吸收外资实现两位数增长

  商务部外资司司长宗长青:

  由于服务业开放步伐加快,我国今年服务业吸收外资实现了两位数增长,为稳外资提供了重要支撑。今年1-8月,全国新设外商投资企业22602家,实际使用外资6197.8亿元人民币,同比增长2.6%。服务业新设外商投资企业20079家,占全国新设外商投资企业数量比重为88.8%,服务业实际使用外资4766.1亿元人民币,同比增长12.1%,占我国实际使用外资金额比重为76.9%。

  聚焦数字经济、金融服务等领域

  北京市商务局局长闫立刚:

  在这次《工作方案》当中,四个方面26项的主要任务,其中很重要的一个方面就是要推进数字经济和数字贸易发展。下一步,在推进国家服务业扩大开放综合示范区、推进服务贸易创新发展的过程中,也将跟科技创新中心的建设相结合,特别是与数字经济的发展紧密结合,共同推动数字贸易的发展。同时,金融服务领域扩大开放仍是重中之重,在全部120余项政策中,涉及金融服务的有29项,占比近1/4。

  由商务部、北京市人民政府共同主办的2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)9月4日-9日在北京举行。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,本届服贸会亮点纷呈,成果丰硕。共有来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,收获权威发布类成果97项、联盟平台类成果19项、首发创新类成果99项,充分发挥了扩大开放的窗口、引领创新的舞台、深化合作的桥梁、促进发展的平台的重要作用,给全球经济复苏带来重要动力。

  正是在2020年服贸会期间举办的主场推介——“北京日•开放引领”活动上,北京市商务局局长闫立刚现场发布了北京市打造国家服务业扩大开放综合示范区的工作方案。据悉,这是在服务业扩大开放综合试点前三轮方案基础上,国务院批复的4.0版方案。

  据介绍,这一版本的《工作方案》基本框架为“1+2+4”。“1”是指创新性提出建设国家服务业扩大开放综合示范区。这既是对北京服务业扩大开放的总体要求,也是国家给予北京服务业开放发展的目标定位。“2”是明确了2025和2030年两个五年的阶段性发展目标。“4”是指四大任务。即:推进服务业重点行业领域深化改革扩大开放、推动服务业扩大开放在重点园区示范发展、形成与国际接轨的制度创新体系、优化服务业开放发展的要素供给。此外,围绕四大任务确定了120余项开放改革政策措施。

  闫立刚强调,北京将围绕服务业重点行业领域进一步深化改革扩大开放,着力在开放格局、开放环境、开放模式、开放机制方面,为全国服务业扩大开放进一步探索新经验,形成新示范,更好服务国家对外开放大局。

广告推荐