首页 新闻资讯 服贸动态

前三季度我国社会融资结构出现积极变化:中长期贷款、直接融资大幅增加

来源:组委会

发表时间:2020.10.26

  中国人民银行公布的最新数据显示,前三季度社会融资规模量增质优,在结构上出现了明显的积极变化。

  变化一:中长期贷款占比和增速提高

  金融机构对实体经济的信贷支持力度明显加大。央行数据显示,前三季度金融机构对实体经济发放的人民币贷款增加16.69万亿元,接近上年全年16.88万亿元的水平,比上年同期多增了2.79万亿元。前三季度对实体经济的中长期贷款达到11.85万亿元,占各项贷款新增量的72.9%。更值得关注的是,从今年3月份开始,企业中长期贷款余额增速明显加快,9月末增速达到14.8%,创下2018年以来的高点。中长期贷款十分有利于企业恢复和进一步增长。

  变化二:小微企业融资创新高

  小微企业融资呈现了量增、面扩、价降的良好趋势,支持小微企业发展也带动了更多的就业。央行公布的数据显示,9月末普惠小微贷款余额14.6万亿元,同比增长29.6%,增速比上年末提高了6.5个百分点,近7个月连创新高。前三季度,小微企业融资新增3万亿元,同比多增1.2万亿元,这些资金共支持小微经营主体3128万户,同比增长21.8%。9月份新发放的普惠小微企业贷款平均利率为4.92%,较2019年12月份下降了0.96个百分点。

  变化三:股票债券直接融资发力

  实体经济从债券市场获得的直接融资大幅度增加。数据显示,前三季度企业的债券净融资为4.1万亿元,比上年同期多1.65万亿元。受到科创板发展迅速、创业板注册制落地实施等一系列因素的影响,今年以来,A股市场扩容速度显著加快,资本市场对实体经济的支持力度也在不断上升。央行数据显示,前三季度企业的境内股票融资为6099亿元,比上年同期多3756亿元。直接融资改善,为企业引来更多源头活水,也有利于稳定企业杠杆水平。

  金融服务是全球服务贸易的重要组成部分。2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办。期间召开的“2020中国国际金融年度论坛”上,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮表示,金融是实体经济的血脉,在畅通国民经济循环中发挥着至关重要的作用。下一步,银保监会将认真落实党中央决策部署深化供给侧结构性改革,更好地满足实体经济和人民群众对金融的需求,推动银行业、保险业实现高质量发展。

  周亮表示,要努力提升服务实体经济的质效,紧扣六稳六保的要求,全力以赴促进国民经济正常循环,千方百计降低企业的融资成本。引导金融机构回归本源,专注主业,积极支持国家重大战略、重点领域和重大项目,主动对接先进制造业和战略性新兴产业的金融需求。支持外贸、外资企业的发展,大力发展绿色金融。强化民营和小微企业金融服务,落实好尽职免责,完善敢贷、愿贷、能贷的长效机制。要深化金融供给侧结构性改革,构建多层次、广覆盖、有差异的金融监管体系、市场体系和产品体系。把发展直接融资放在更加突出的位置,有力引导理财、保险资金等各类中长期资金进入资本市场。

  中国证券监督管理委员会副主席方星海在论坛上表示,我国金融行业的一个突出问题是直接融资特别是股权融资占比偏低,大量的储蓄通过债权形式转化为投资,抬高了宏观杠杆率,增加了我国金融体系的风险。通过开放发展壮大资本市场,显著提高股权融资比重,对优化金融结构、提高金融供给效率具有重要意义。特别是在创新驱动发展的阶段,我们需要更多能吸收风险的股权投资来培育和支持创新企业。我国股权融资不断增加,也反映出资本市场功能作用发挥正不断增强。

广告推荐