首页 新闻资讯 服贸动态

服务业扩大开放综合试点首次扩容!国务院同意天津、上海、海南、重庆纳入试点

来源:组委会

发表时间:2021.04.22

  继北京之后,服务业扩大开放综合试点首次迎来新成员。4月20日,国务院关于同意在天津、上海、海南、重庆(以下称“四省市”)开展服务业扩大开放综合试点的批复正式公布。四省市自批复之日起,将开展为期三年的试点。

  (图片来源:重庆发布微信公众号)

  国务院在批复中指出,试点要紧紧围绕本地区发展定位,进一步推进服务业改革开放,加快发展现代服务业,塑造国际合作和竞争新优势,促进建设更高水平开放型经济新体制,为加快构建新发展格局作出贡献。

  国务院要求,四省市人民政府要加强对服务业扩大开放综合试点工作的组织领导,在风险可控的前提下,精心组织,大胆实践,服务国家重大战略,开展差异化探索,在加快发展现代产业体系、建设更高水平开放型经济新体制等方面取得更多可复制可推广的经验,为全国服务业的开放发展、创新发展发挥示范带动作用。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会发表致辞时指出,为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验;设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区,构建京津冀协同发展的高水平开放平台,带动形成更高层次改革开放新格局。

  2020年服贸会期间举办的“服务贸易开放发展新趋势高峰论坛”上,北京市委副书记、北京市市长陈吉宁表示,北京市要全力打造国家服务业扩大开放综合示范区。北京将立足于国内国际双循环相互促进,实施“产业开放+园区开放”等更加灵活的开放模式,试行跨境服务贸易负面清单,提升监管服务水平,加大在创业投资、技术转让和外籍人才就业等方面的税收优惠力度,让外资准入限制更少,推动形成更多促进服务业开放发展的长效机制。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

  2020年服贸会期间举办的“服务业扩大开放暨企业全球化论坛”上,北京市商务局局长闫立刚表示,近年来,在党中央、国务院的统一部署下,北京探索开放的路子越走越宽。随着三批服务业扩大开放综合试点的推进,北京先后实施了403项试点任务、35项开放措施,形成120多项试点成果,分六批向全国推广25项试点经验和最佳实践案例。

  (图片来源:新华社)

  闫立刚在发言中表示,日前,国务院正式批复深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案,设立以科技创新、服务业开放、数字经济为主要特征的自由贸易试验区。这既是对我们改革试点工作的肯定,也赋予了我们更加艰巨的使命和任务。相信在不久的将来,北京定会以多层次、宽领域、高水平开放的新格局,更自由、更便利、更安全的新环境,市场化、法制化、国际化的新体系,更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,展示出古老北京的当代魅力。

广告推荐