首页 新闻资讯 服贸动态

中国服务出口持续走高

来源:国际商报

发表时间:2021.06.11

  服务出口正在成为拉动中国服务贸易增长的引擎。

  在近日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,1-4月,中国服务贸易进出口总值15644.5亿元,同比增长3.3%。其中,服务出口7462.1亿元,增长23.2%;进口8182.4亿元,下降10%。服务出口增幅高于进口33.2个百分点,带动服务贸易逆差下降76.3%至720.4亿元,同比减少2313.2亿元。

  这一趋势在4月份的单月数据中体现得更加明显。商务部的数据显示,4月份,中国服务出口2004.6亿元,同比增长24.3%;进口2057.3亿元,同比增长2.7%。

  对此,中国服务外包研究中心研究员郑伟表示,出现这一趋势的原因有二:一是中国疫情防控成效显著,服务出口企业快速实现复工复产,在疫情仍在全球蔓延的背景下,中国企业能够快速抢占国际市场份额;二是中国在部分传统和新兴服务业领域已具备一定的国际比较优势,随着部分国家和地区疫情趋稳,国际市场需求逐渐恢复,中国服务出口实现持续增长就成为必然。

  在郑伟看来,当前,中国服务出口主要呈现出两个特点:一是服务出口质量提升。随着中国知识密集型服务产业快速发展,出口竞争力不断增强,在中国整体服务出口中所占的份额已超过半壁江山,服务出口质量不断提高。二是服务出口领域更趋多元。随着中国现代服务业不断发展壮大,金融、文化娱乐、知识产权使用费等高端服务出口实现快速增长,中国服务出口领域不断扩展。

  数据显示,1-4月,中国知识密集型服务出口4135.1亿元,同比增长17.5%,占服务出口总额的55.4%。出口增长较快的领域是金融服务、个人文化和娱乐服务、知识产权使用费,同比分别增长37.1%、36%、34.6%。

  “从上述数据中,我们可以看到,经过多年的不懈努力,中国服务贸易创新、升级发展取得了明显成效,服务贸易已呈现高质量发展趋势。中国在知识密集型服务领域已经具有较强的比较优势,部分知识密集型服务产业已经进入全球产业链、价值链中高端环节。”郑伟分析道,从结构看,知识密集型服务出口的快速发展将推动中国服务贸易结构更趋优化。这表明,中国服务贸易正快速向高质量发展迈进,成为助推中国外向型经济发展的关键力量。从发展趋势看,中国知识密集型服务出口呈现不断扩张之势。这是基于国内产业基础和国际比较优势而形成的。未来,以知识、技术密集型服务为代表的高端服务出口在中国服务贸易中的份额有望进一步提升。

  实际上,服务出口增长迅速只是今年以来中国服务贸易复苏发展的一个缩影。数据显示,剔除旅行服务,1-4月,中国服务进出口增长20.6%,其中出口增长27.9%,进口增长12.7%。

  展望未来走势,郑伟的判断是:中国服务贸易已经进入正常发展轨道,整体向好,预计服务出口有望持续增长,服务贸易逆差将进一步收窄,进出口结构更趋均衡。

  具体而言,一是行业结构更趋优化。运输服务等传统服务贸易有望持续恢复增长动能。新兴服务行业以及知识、技术密集型服务行业贸易额将进一步增加。二是合作伙伴更趋多元。受疫情等多重因素影响,发达经济体与中国的服务贸易往来仍存在较大不确定性;中国与“一带一路”沿线国家、发展中国家、RCEP域内国家的服务贸易往来有望得到进一步拓展。三是区域发展更趋均衡。随着全面深化服务贸易创新发展试点、服务业扩大开放综合试点、服务外包示范城市等平台载体建设不断走深走实,中国服务贸易有望形成多点开花、各具特色的发展格局。四是开放力度不断加大。中国在不断压低商业存在市场准入门槛的同时,即将出台“跨境服务贸易负面清单”,有望带动跨境交付、境外消费、自然人流动三种模式的服务贸易加速发展。

广告推荐