首页 新闻资讯 服贸动态

“两区”建设红利凸显,三个“全国首家”金融机构1月落地北京

来源:组委会

发表时间:2021.02.19

  北京市地方金融监管局日前发布消息称,北京高标准高质量推进“两区”建设,2021年1月已陆续有三个“全国首家”金融机构在京落地。

  1月8日,全国首家另类投资保险资管公司——国寿投资保险资产管理有限公司获银保监会批复同意在京设立。该公司由中国人寿保险(集团)公司单独出资成立,注册资本37亿元,成立后将专注于开展另类投资业务以及债权投资计划、股权投资计划等保险资产管理产品业务。

  (图片来源:国寿投资微信公众号)

  同日,全国首家外资全资控股的持牌支付公司——国付宝信息科技有限公司经人民银行批准落户北京。该公司由全球领先的第三方支付企业PayPal通过旗下公司全资控股,注册资本1.42亿元。该公司的设立是中国支付清算市场进一步对外开放的具体体现,有利于推动我国境内支付清算市场更好适应国际规则、提高服务水平、防控金融风险。

  (图片来源:国付宝官网)

  1月25日,全国首家外商独资保险资管公司——安联保险资产管理有限公司获中国银保监会批复同意在京筹建。该公司由安联集团旗下安联(中国)保险控股有限公司单独出资成立,注册资本1亿元。安联集团是欧洲最大的保险公司,也是全球最大的资产管理集团之一。该公司的设立是安联集团启动在华战略布局的重要一步,也表明了安联集团对中国市场的坚定信心和长期承诺。

  (图片来源:安联保险微信公众号)

  北京市地方金融监管局相关负责人介绍,三家重磅金融机构密集在京落地,体现出“两区”建设的“首都速度”,更表明了内外资机构对于首都金融营商环境的高度认同和高质量发展首都金融业的强大信心。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,北京市委常委、副市长殷勇表示,北京作为中国金融资产总量最大、金融机构数量最多、金融发展潜力最大的地区,金融开放带来的变革效应最为突出。因此,北京要自觉承担起引领构建开放型经济体制、机制的重大责任,发挥金融的牵引作用,更加有为地推动金融开放,更加有力地服务实体经济。

  (图片来源:北京晚报)

  殷勇在发言中表示,北京要推动更高水平的开放合作,加大宣传推介和招商引资力度,吸引优质的国内外金融机构和金融资源来京发展。支持合资的理财公司等机构,外资证券期货基金、人身保险等机构在京发展。支持在京外资机构参与股票、债券、外汇、基金等交易,参与北京QDLP跨境人民币贸易投资便利化等改革试点。

  北京将加大财务管理、金融科技、绿色金融等方面的国际合作力度,打造全球绿色金融中心。支持跨国公司设立全球资金运营中心,支持开展国际创业孵化,打造国际创投的集聚区。

  北京要不断优化营商环境,对标国际先进规则和最佳实践,持续完善公共服务,深化放管服改革,提高服务的效率,提升服务的水平,切实提高各类金融主体在北京发展的获得感。

广告推荐