首页 新闻资讯 服贸动态

商务部:年内出台全国版和自贸区版跨境服务贸易负面清单

来源:北京日报

发表时间:2020.09.10

  2020年中国国际服务贸易交易会闭幕新闻发布会正在进行。商务部服贸司司长冼国义介绍,将把服贸会成果、成效落到实处,推动服务贸易高质量发展,将在年内出台全国版和自贸区版跨境服务贸易负面清单,加大制度性开放力度。

  中国已经成为服务贸易大国,服务进出口规模连续6年位居世界第二。党中央国务院高度重视发展服务贸易,将优先发展服务贸易作为推动经济转型升级和高质量发展的重要举措。服贸会是推动我国服务贸易发展的有力抓手。商务部将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,推动服贸会达成的成果与共识落到实处,推进服务贸易高质量发展。

  一是将习近平主席在全球服务贸易峰会上的致辞中作出的重要指示精神学习好贯彻好,积极扩大服务业和服务贸易对外开放,加快服务贸易体制机制创新,推动形成国际国内双循环相互促进的新发展格局。

  冼国义透露,将在年内出台全国版和自贸区版跨境服务贸易负面清单,加大制度性开放力度;加快建设服务贸易创新发展试点开放平台、国家服务业扩大开放综合示范区,拓展各类特色服务出口基地,大力发展数字贸易等新兴服务贸易,提升开放新成效。

  二是将服贸会达成的开放合作共识发展好、维护好,为服务贸易发展营造良好环境。我国将秉承“全球服务,互惠共享”的理念,积极拓展与重点贸易伙伴特别是共建“一带一路”国家和地区的合作,推动服务贸易领域的多双边区域合作、规则对话、政策协调和经验交流,不断完善服务贸易国际秩序;携手各国共同反对单边主义和贸易保护主义,积极营造宽松有序的合作发展环境。

  三是将服贸会促成的交易成果落实好、巩固好,切实推动服务进出口再上台阶。本届服贸会交易成果多、内容实,各部门将在尊重企业商业意愿的前提下,加强对交易成果的跟踪和服务,为落地的项目保驾护航。同时,一些展商在服贸会上建立了沟通渠道,将优化营商环境,为促成后续成交创造条件。此外,还将从展览展示、论坛会议等活动中发掘一些新业态新模式,及时总结推广。

  四是将服贸会这一重大展会平台建设好、发展好,打造全球最有影响力的服务贸易国际一流展会。冼国义说,将站在新的历史起点上,研究进一步发展提升服贸会,优化招商招展办展机制,推动组建全球服务贸易联盟,发挥好联盟在服贸会招商招展中的作用,提升服贸会国际化、市场化、专业化、信息化水平,提高服务精细化水平,力争一届比一届办得好。

  五是将服贸会在疫情防控常态化条件下的办展办会新经验新做法总结好、推广好,创新展会模式,助力各类大型展会平台建设发展,持续提升我国对外经贸展会质量,不断拓展国际合作渠道。

广告推荐