首页 新闻资讯 服贸动态

合作机制成效显著,中国与中东欧17国贸易额首次突破千亿美元

来源:组委会

发表时间:2021.02.07

  商务部2月4日召开的网上例行新闻发布会披露,2020年,我国与中东欧17国贸易额达到1034.5亿美元,首次突破千亿美元,增长8.4%,高于同期我国对外贸易增幅和中欧贸易的增幅。

  商务部新闻发言人高峰说,自2012年中国和中东欧国家合作机制成立以来,我国与中东欧17国贸易年均增速8%,是我国对外贸易增速的三倍以上,是我国与欧盟贸易增速的两倍以上。

  (图片来源:央视新闻客户端)

  投资合作不断拓展。商务部数据显示,截至2020年底,我国累计对中东欧17国全行业直接投资31.4亿美元,涉及能源、矿产、基础设施、物流、汽车零配件等领域。同期,中东欧17国累计对华投资17.2亿美元。

  互联互通更加优化。中欧班列快速发展,2020年共开行1.24万列,波兰、匈牙利、捷克、立陶宛、斯洛伐克等已成为中欧班列重要通道和目的地。工程承包有序推进,2020年,我国在中东欧17国新签工程承包合同额54.1亿美元,同比增长34.6%。

  (图片来源:新华社)

  地方合作日益深化。据介绍,浙江省宁波市积极推进中国-中东欧合作经贸合作示范区建设,将中东欧国家作为扩大对外开放的重点方向;河北省沧州市成立中国-中东欧中小企业合作区,推动航空、农业、高端制造等领域合作;辽宁省积极创建沿海经济带中国-中东欧合作经贸合作示范区。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,商务部欧亚司副司长刘雪松表示,欧亚地区能源、矿产、木材等资源丰富,是中国企业“走出去”的重要国家,欧亚地区在维护供应链、产业链方面与我国有共同的需求,各国都在调整模式,与我们形成优势互补。我们应该与欧亚国家在制造业、农业、服务业等疫后优先发展产业规划紧密对接,满足其对基础设施建设日益个性化和多样化的需求,共同应对不确定的风险和挑战。

  (图片来源:商务部官网)

  作为中国在中东欧地区首个建立全面战略伙伴关系的国家,塞尔维亚在中国与中东欧、中国与欧洲的关系中,扮演着越来越重要的角色,中塞经贸往来日益密切。2020年服贸会期间,专门举办了“塞尔维亚投资潜力推介会”。会上,塞尔维亚大使馆经济参赞马里安·博佐维奇详细介绍了塞尔维亚的投资政策和营商环境,希望能够加深和拓展与中国的合作,实现在多个领域、各个层级的发展合作关系。

  (图片来源:光明网)

  2020年服贸会的线上参展企业之一、黑山最大旅行社“飞翔黑山”总经理阿娜·马洛耶维奇表示,即便遭受疫情影响,黑山旅游企业仍旧看好中国旅游市场的巨大潜力。

  黑山是曾在中国热播的前南斯拉夫电影《桥》一片中塔拉大桥的所在地,这让黑山自2017年宣布针对中国公民的签证便利化政策后,成功吸引了越来越多的中国游客前往游览。2019年,飞翔黑山成为中国中东欧17+1旅游合作组织“马可波罗奖”的首批获奖企业之一。

  阿娜·马洛耶维奇说,“中国市场值得深耕,同时也具有它的独特性。飞翔黑山即便在疫情期间也积极进行中国市场的推广。除了在中国网友喜爱的微博、微信平台上,还参与了多次直播活动,收效显而易见。我们期待、也相信,在疫情过后,当条件成熟,黑山将迎来比以往更多的中国游客”。

广告推荐