首页 新闻资讯 服贸动态

商务部和市场监管总局:推进外资领域“放管服”改革

来源:组委会

发表时间:2020.07.09

    

(图片来源:新华网)

  7月8日,商务部官网消息显示,商务部与市场监管总局联合下发《商务部办公厅 市场监管总局办公厅关于进一步完善外商投资信息报告制度 加强和完善事中事后监管工作的通知》,就今年取消商务领域外资审批、备案后,如何落实外商投资信息报告制度向各地明确工作要求,旨在切实做好《外商投资法》及其条例实施工作,为稳住外贸外资基本盘提供数据支撑。

  通知要求,各地商务主管部门与市场监管部门要明确责任分工,建立完善沟通协调机制;加快推进系统改造,做好渠道保障,便利外国投资者、外商投资企业报送投资信息;加大宣传工作力度,提升服务水平,多渠道、多方式开展宣传解读和答疑,确保信息报告主体知悉报送义务、了解报送流程。

  通知强调,各地商务主管部门与市场监管部门要进一步加强和完善事中事后监管,依法履行监管职能,营造良好营商环境。健全公开透明的监管规则和标准体系,坚持在法律面前各类市场主体一律平等,行政执法对各类市场主体做到一视同仁,以公平监管促公平竞争。不断创新监管方式,大力推进部门联合“双随机、一公开”监管,深入推进“互联网+监管”,实行包容审慎监管,规范行政执法行为,减轻市场主体负担,切实依法保护外商投资合法权益。

  2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间举办的“全球服务贸易峰会”上,国务院副总理胡春华在主旨演讲中表示,与货物贸易相比,各国服务贸易开放程度相比较低,服务跨境流动还存在不少障碍,制约了服务贸易的长远发展。中方愿与各方共同努力,有序推动服务领域放宽市场准入,减少对服务要素流动的限制,促进人员往来便利化,加强资格互认、标准化等领域的磋商与合作,提升服务贸易自由化、便利化水平。

  

  胡春华说,当前,中国扩大开放的一系列措施正在加速落地,包括服务业在内的各领域开放不断取得新突破。我们将进一步减压外商投资准入负面清单,扩大医疗、教育、增值电信等服务领域的对外开放,推出新一批金融业保险业对外开放措施,主动扩大优质服务进口,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。

广告推荐