首页 新闻资讯 服贸动态

服贸会后又一场国际经贸盛会将至,第三届进博会京津冀地区联合招商路演举行

来源:组委会

发表时间:2020.09.30

  9月29日上午,中国国际进口博览局、北京市商务局、天津市商务局、河北省商务厅在京共同举办第三届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)京津冀地区联合招商路演。本次路演主要面向消费品、医疗器械及医药保健等行业采购商,既是进博会优化采购商邀请服务的工作方式,也是进博会服务京津冀协同发展战略的具体举措。

  

       图片来源:北京市商务局微信公众号

        商务部副部长、进博会组委会办公室主任、中国国际进口博览局局长王炳南出席活动并讲话。他指出,如期高质量办好第三届进博会具有特殊的重要意义,这将是在常态化疫情防控下我国举办的一场重大国际经贸活动,有利于集中释放坚定扩大开放、共享中国大市场的积极信号,发出支持国际抗疫合作,维护多边贸易体制的中国声音。

  王炳南称,京津冀地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、消费市场潜力巨大的地区之一,也是拉动我国经济发展的重要引擎。京津冀地区联合路演活动也是进博会服务国家京津冀协同发展战略、促进市场一体化和区域融合发展的一项务实举措。

   北京市人民政府副秘书长李志杰表示,第三届进博会将是在2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)圆满落下帷幕后举办的国际经贸盛会,北京市高度重视进博会相关工作,在距离第三届进博会开幕还有一个多月的时间里,将在做好疫情防控工作的前提下,着力加强交易团组建、采购商邀请等筹备工作,在展期办好高质量配套活动,促进经贸合作,扩大展会成效,为第三届进博会成功举办贡献力量。

   作为同广交会、进博会并列的中国对外开放的三大展会平台之一,2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。本届服贸会是新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,亮点纷呈,成果丰硕。

  

   本届服贸会共有来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动,收获权威发布类成果97项、联盟平台类成果19项、首发创新类成果99项。与会客商纷纷表示,服贸会在中国疫情控制后成功举行,给全球经济复苏带来重要动力。

  本届服贸会举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,组建了80家中央企业交易团、16家中央金融企业交易团及38个省区市交易团。参展参会企业和机构包括33家国际组织、68家驻华使馆、110家境外商协会、199家世界500强企业。

  服贸会成交踊跃,共签订协定协议类成果240项。本届服贸会聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。

  本届服贸会还打造数字平台,推动线上与线下相结合。共有境内外5372家企业搭建了线上电子展台,一批企业用心搭建3D展台;共举办32场纯线上会议和173场线上直播会议,线上发布项目1870个,在线洽谈55万次。

   服贸会闭幕后,线上服贸会平台将持续开放,并在一定期限内为企业免费提供线上注册、搭建电子展台、洽谈签约等服务,探索建立企业动态优化机制,努力打造永不落幕的服贸会。

广告推荐