首页 新闻资讯 服贸动态

为更高水平对外开放保驾护航,《外商投资安全审查办法》正式公布

来源:组委会

发表时间:2020.12.21

经国务院批准,2020年12月19日,国家发展改革委、商务部发布《外商投资安全审查办法》(以下简称《安审办法》)。《安审办法》将于公布之日起30日后正式施行。

      对影响或者可能影响国家安全的外商投资进行安全审查,是国际通行做法。我国自2011年起建立外商投资安全审查制度。此次出台的《安审办法》以《外商投资法》《国家安全法》为主要法律依据,总结近十年来审查工作实践,借鉴主要国家审查制度成果,对外商投资安全审查制度作出较为全面系统的规定,以在积极促进和保护外商投资的同时,有效预防和化解国家安全风险,为更高水平对外开放保驾护航,助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

       《安审办法》共23条,规定了适用审查的外商投资类型、审查机构、审查范围、审查程序、审查决定监督执行和违规处理等,进一步提高了审查工作的规范性、精准性和透明度,尽可能减少对外商投资活动的影响,保护外商投资积极性和合法权益。

       2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,中国证券监督管理委员会副主席方星海在谈到“新形势下持续推进资本市场高水平双向开放”时表示,要积极参与国际金融治理,及时防范和化解跨境资本市场风险。

(图片来源:新华网)

       方星海强调,要加强与境外资本市场监管机构的沟通和政策协调,强化跨境上市公司审计监管合作,严厉打击财务造假行为,共同维护各国投资者合法权益,不断提高自身监管水平,健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

       本届服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,当前和今后一个时期,中国推动服务业扩大开放和服务贸易便利化,将重点推动四方面的改革,其中就包括“健全与负面清单管理模式相配套的事中事后监管制度”。

(图片来源:国务院发展研究中心)

       张军扩指出,要处理好服务业高水平开放、服务贸易便利化和服务监管之间的关系,着力加强事中事后监管机制和能力建设。针对不同服务行业特点、发展趋势完善政策监管体系,健全以信用为基础的新型监管机制,深入探索和不断完善包容监管制度。

广告推荐