首页 新闻资讯 服贸动态

我国每万人口发明专利拥有量达15.8件,知识产权质量效益快速提升

来源:组委会

发表时间:2021.01.26

  全国知识产权局局长会议日前披露,“十三五”时期,我国知识产权质量效益呈现快速提升趋势。截至2020年底,我国国内每万人口发明专利拥有量达15.8件,超额完成国家“十三五”规划目标。  

  数据显示,截至2020年底,我国有效注册商标量达到3017.3万件;累计注册区域品牌集体商标证明商标192件、地理标志商标6085件,认定地理标志保护产品2391件,地理标志产品产值超过1万亿元;知识产权质押融资总金额达到7095亿元,比“十二五”期间翻了一番;知识产权使用费进出口额由2015年的231.1亿美元提升到2019年的409.8亿美元,年均增长15.4%。

  与此同时,我国知识产权保护成效也大幅提升,40家知识产权保护中心、22家快速维权中心建成,维权服务网络覆盖全国。

  会议明确,“十四五”时期,知识产权工作将坚持以高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,大力提升知识产权创造质量、运用效益、管理效能和服务水平,更大力度加强知识产权保护国际合作,为建设现代化经济体系,激发全社会创新活力,推动构建新发展格局提供有力支撑。

  此次会议还部署了2021年八个方面重点工作:

  1.做好知识产权顶层设计

  2 .完善知识产权法律制度

  3 .大力提升知识产权创造质量

  4 .全面加强知识产权保护

  5 .大力提高知识产权转化运用效益

  6 .实施知识产权公共服务能力提升工程

  7 .统筹推进知识产权保护国际合作和竞争

  8 .夯实知识产权事业发展基础

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。知识产权作为国家和企业参与国际市场竞争的核心要素,成为2020年服贸会备受关注的焦点之一。

  在本届服贸会冬季运动展区,“中国自主知识产权高科技民族品牌”几个大字格外醒目。欧悦冰雪投资管理(北京)有限公司总监孙克明介绍,该公司通过自主研发,将二氧化碳热泵技术应用于冰雪场馆,将控温能耗大大降低,这也符合绿色办奥运的理念。随着2022年北京冬奥会即将到来和冰雪产业的发展,这一市场的前景将非常广阔,该公司也提前做好知识产权布局,向未来市场进军。

(图片来源:欧悦集团公众号)

  2020年服贸会期间,北京市知识产权局主办了三场论坛活动,与会嘉宾围绕“知识产权纠纷多元化解决机制”“涉外知识产权维权及服务”等议题,为强化知识产权保护建言献策。

  在期间举办的“知识产权纠纷多元化解决机制国际研讨会”上,北京市知识产权局副局长潘新胜介绍,北京是创新之城,2020年全球创新指数显示,北京位居全球顶级科技集群第四位。北京也是全国服务业扩大开放试点城市,经过多年努力,已经构建起行政执法、司法审判、多元调解、商事仲裁、法律服务、社会监督和行业自律为主要内容的“七位一体”知识产权大保护格局,在知识产权纠纷解决机制特别是调解方面,取得了重要突破。

(图片来源:北京知识产权微信公众号)

  在“涉外知识产权维权服务论坛”上,国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,为深入贯彻落实中央决策部署,国家知识产权局积极推动知识产权涉外纠纷应对机制建设,多措并举,加强央企合作,在机制建设、中心建设和平台建设等方面取得了阶段性的进展。一方面,国家海外知识产权纠纷应对指导中心面向企业、特别是中小微企业提供公共服务,力争成为助力企业海外维权和提升涉外应对能力的助推器。另一方面,深化放管服改革。2020年4月,国家知识产权局选择北京、江苏、广东、浙江等地建设国家知识产权纠纷应对指导中心地方分中心。目前,涉外知识产权多点支撑的工作格局已经形成。

(图片来源:北京知识产权微信公众号)

广告推荐