首页 新闻资讯 服贸动态

央行:加强债市评级行业监管,真正发挥“看门人”作用

来源:组委会

发表时间:2020.12.15

  为进一步规范信用评级行业发展,人民银行日前组织召开信用评级行业发展座谈会。中国人民银行副行长潘功胜在会上强调,人民银行将会同相关部门共同加强债券市场评级行业监督管理,强化市场纪律,推动我国评级技术进步、提高评级质量,提升信用等级区分度,进一步推动评级监管统一,真正发挥评级机构债券市场“看门人”的作用,促进评级行业高质量健康发展。

  

(图片来源:新华社)

  潘功胜表示,信用评级是债券市场的重要基础性制度安排,关系到资本市场健康发展大局。近年来,我国评级行业在统一规则、完善监管、对外开放等方面取得长足进步,但也存在评级虚高、区分度不足、事前预警功能弱等问题,制约了我国债券市场的高质量发展。评级行业应认真总结经验教训,坚持职业操守,勤勉尽责,努力提高评级能力,提升评级质量。监管机构、发行人、投资人等各方应各尽其责,共同推动我国评级行业健康发展。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020中国国际金融年度论坛”上,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮强调,要坚决防范化解金融风险。提早谋划、未雨绸缪,督促银行多渠道补充资本,落实资产质量分类,按照预期信用损失法增提拨备,加大不良资产处置力度。同时,要完善风险监测预警和防控的长效机制,对各类风险做到早识别、早预警、早处置,完善银行、保险机构公司治理,严格规范股东股权管理,建立有效的激励约束机制。压实三个责任,即压实金融机构、地方政府、金融管理部门的责任。通过打击违法、违规活动,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

(图片来源:新华社)

  本次论坛上,谈到新形势下持续推进资本市场高水平双向开放时,中国证券监督管理委员会副主席方星海强调,要积极参与国际金融治理,及时防范和化解跨境资本市场风险。加强与境外资本市场监管机构的沟通和政策协调,强化跨境上市公司审计监管合作,严厉打击财务造假行为,共同维护各国投资者合法权益。不断提高自身监管水平,健全跨境资本监测和风险预警机制,做好输入性风险防范应对,不断提高开放环境下资本市场运行的活力和韧性。

广告推荐