首页 新闻资讯 服贸动态

我国已签署201份共建“一带一路”合作文件,共建“一带一路”韧性十足

来源:组委会

发表时间:2020.11.19

  国家发展改革委新闻发言人孟玮11月17日介绍,面对新冠肺炎疫情冲击,共建“一带一路”合作呈现十足韧性。截至目前,我国已经与138个国家、31个国际组织签署201份共建“一带一路”合作文件。

  孟玮表示,今年前三季度,我国与沿线国家贸易进出口总额9634.2亿美元,虽然同比下降1%,但增速比全国整体水平高0.8个百分点。对沿线国家非金融类直接投资达130.2亿美元,同比增长29.7%,高出全国整体增速32.3个百分点。

  中欧班列逆势增长。截至11月5日,今年中欧班列开行达10180列,已超过去年全年开行量,运送货物92.7万标箱,同比增长54%,往返综合重箱率达98.3%,运输网络持续拓展,已通达欧洲21个国家、92个城市。

  (图片来源:北京商报)

  孟玮说,随着疫情的全球蔓延,许多海运、空运货物加速向铁路运输转移,中欧班列运力增长赶不上需求增加。国家发展改革委正会同有关部门、地方全力提升中欧班列运能运力。

  一批重大项目取得新进展。中老铁路全线隧道实现贯通,中泰铁路一期线上工程合同达成一致,雅万高铁建设实现节点目标,匈塞铁路匈牙利段项目EPC主承包合同正式生效。巴基斯坦拉合尔橙线项目运营通车。

  (图片来源:北京商报)

  健康丝绸之路也取得新突破。疫情暴发以来,中国秉持人类命运共同体理念,积极履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,向“一带一路”沿线国家提供力所能及的物资和技术援助,已向150多个国家和国际组织提供280多批紧急抗疫物资援助。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“中国国际经济合作‘走出去’高峰论坛”上,原外经贸部副部长、博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图指出,受新冠肺炎疫情影响,许多国际投资联系、产业链和供应链联系、多边经贸体制联系被切断。这也令“一带一路”在连接世界贸易方面的重要作用更为凸显。各方面继续积极创造条件,推动“一带一路”的建设,让它成为一个将贸易和投资连接起来的最有利的大平台。

  (图片来源:商务部官网)

  商务部原党组副书记、副部长,中国贸促会原党组书记会长姜增伟表示,后疫情时代如何推动“一带一路”建设,实现可持续的良好发展,是关系到我国对外经济合作长远发展的现实问题。姜增伟认为,要以“一带一路”为抓手,坚持“走出去”“引进来”并重,为企业开展各种形式的国际合作提供更多的平台。“一带一路”建设具有多重化的空间,沿线国家发展水平有很大差别,应针对性地开展精准合作,将中国的发展同沿线国家发展实际需要和规划紧密结合,有机对接。

  商务部欧亚司副司长刘雪松在发言中提出:

  1.要立足于关键领域的精准开发

  包括农业领域、资源领域、数字经济领域、抗疫和医疗领域等。

  2.要立足于合作平台的基础作用

  如在融资方面,中国欧亚合作基金、中俄投资基金等也为企业在欧亚地区开展经济合作提供有利支撑。

  3.要立足于合作规划的无缝对接

  如企业可借助“一带一路”与欧亚经济联盟对接的合作契机,在我国与联盟贸易便利化政策引领下,推动后疫情时代与欧亚经济联盟积极成员国合作,行稳致远。

广告推荐