首页 新闻资讯 服贸动态

应对全球气候变化,习近平宣布一系列新举措彰显大国担当

来源:组委会

发表时间:2020.12.14

  国家主席习近平12月12日在气候雄心峰会上通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的重要讲话,宣布中国国家自主贡献一系列新举措。

  习近平提出3点倡议。

  1、团结一心,开创合作共赢的气候治理新局面。在气候变化挑战面前,人类命运与共。中方欢迎各国支持《巴黎协定》、为应对气候变化作出更大贡献。

  2、提振雄心,形成各尽所能的气候治理新体系。各国应该遵循共同但有区别的责任原则,根据国情和能力,最大程度强化行动。发达国家要切实加大向发展中国家提供资金、技术、能力建设支持。

  3、增强信心,坚持绿色复苏的气候治理新思路。大力倡导绿色低碳的生产生活方式,从绿色发展中寻找发展的机遇和动力。

  习近平强调,中国为达成应对气候变化《巴黎协定》作出重要贡献,是落实《巴黎协定》的积极践行者。中方已经宣布将提高国家自主贡献力度,我愿进一步宣布:到2030年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放将比2005年下降65%以上,非化石能源占一次能源消费比重将达到25%左右,森林蓄积量将比2005年增加60亿立方米,风电、太阳能发电总装机容量将达到12亿千瓦以上。中国历来重信守诺,将以新发展理念为引领,在推动高质量发展中促进经济社会发展全面绿色转型,脚踏实地落实上述目标,为全球应对气候变化作出更大贡献。

  2020年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。期间举办的“2020年北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”上,生态环境部应对气候变化司司长李高表示,中国将坚定不移地实施积极应对气候变化国家战略,以更大的决心和力度推动应对气候变化工作,形成经济高质量发展和生态环境高水平保护的倒逼机制。 

(图片来源:新京报)

  李高介绍,下一步将重点围绕以下几个方面做好工作:

  1、认真谋划“十四五”应对气候变化目标任务;

  2、积极开展二氧化碳排放达峰行动;

  3、加快推进全国碳市场建设;

  4、深入开展应对气候变化国际合作;

  5、大力推动应对气候变化与环境污染治理和生态保护统筹融合、协同增效。

  会上,北京市生态环境局局长陈添表示,近年来,北京市下大力气治理大气污染,积极应对气候变化,制定实施了以“减量发展为特征、绿色发展为基础”的新一版北京城市总体规划,持续实施“清洁空气”“蓝天保卫战”“应对气候变化”等各项行动计划,聚焦产业、能源、交通、建筑等重点领域,以前所未有的决心和力度,协同推进大气污染物和二氧化碳减排,并取得了积极成效。  

  陈添介绍,2019年,北京市空气中的二氧化硫、二氧化氮、PM10等3项主要污染物年均浓度均达到了国家二级标准。PM2.5年均浓度下降至42微克/立方米,仅用六年时间就下降了约48微克。市万元GDP二氧化碳排放量为0.45吨,相比2013年下降了40%以上,为中国最好水平。今年以来,虽然受到突如其来的新冠肺炎疫情影响,但是北京市依然保持狠抓生态环境保护工作不放松,进一步实现了大气主要污染物浓度和碳排放强度的同比“双下降”。

  下一步,北京将以首善标准进一步谋划好“十四五”时期各项生态环境保护工作,特别是更要突出协同治理PM2.5和臭氧污染,协同推进改善空气质量和控制温室气体排放,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。

广告推荐