首页 新闻资讯 服贸动态

最高法拟加大知识产权侵权行为制裁力度

来源:组委会

发表时间:2020.06.18

  (图片来源:中华人民共和国最高人民法院官网)

  为了加大对知识产权侵权行为的制裁力度,有效阻遏知识产权侵权行为,推动营造不敢侵权、不愿侵权的良好法治环境,最高人民法院近日就《关于加大知识产权侵权行为制裁力度的意见(征求意见稿)》公开征求意见。

  结合知识产权审判实际,征求意见稿提出了四个方面的意见。

  1 加强适用保全措施

  如对于侵害或者即将侵害涉及核心技术、知名品牌、热播节目等知识产权以及在展会上侵害或者即将侵害知识产权等行为,人民法院应当依法加大行为保全适用力度等。

  2 依法判决停止侵权

  如对于侵权事实已经清楚、能够认定侵权成立的,人民法院可以先行判决停止侵权,及时制止侵权行为等。

  3 依法加大赔偿力度

  如充分运用举证妨碍、调查取证、证据保全、专业评估等制度,引导当事人积极、全面、正确、诚实举证,提高损害赔偿数额计算的科学性和合理性,充分弥补知识产权权利人损失等。

  4 加大刑事打击力度

  如对于主要以侵犯知识产权为业、在特定期间假冒抢险救灾、防疫物资等商品的注册商标以及为境外的机构、组织、人员侵犯商业秘密的情形,依法从重处罚,一般不得适用缓刑。

  


  

  打击侵权假冒是保护知识产权的重要部分,事关人民群众切身利益,事关创新型国家建设,事关我国国际形象。2019年中国国际服务贸易交易会于5月28日至6月1日在北京举办,期间专门举办了“2019中国北京打击侵权假冒交流大会”及成果展示活动,以会议交流和展览展示相结合的方式,宣传打击侵权假冒工作成果,开展国际国内打击侵权假冒工作交流合作,提升打击侵权假冒工作水平,保障国家知识产权战略深入实施,维护公平公正竞争的市场秩序,营造良好的创新发展环境。

  会上,国家市场监督管理总局执法稽查局副局长、全国打击侵权假冒工作领导小组办公室副主任路政闽介绍说,中国政府高度重视知识产权保护工作。近年来,中国政府注重顶层设计、加强统筹谋划、实施国家知识产权战略,完善产权保护制度,将知识产权保护提升到更加重要的位置,不断完善知识产权保护的法律框架和执法体制机制。国务院印发了《关于新形势下加快知识产权强国建设的意见》、《关于新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意见》、《十三五国家知识产权保护和运用规划》等文件,做出一系列重要部署。此外,加强长效机制建设,积极推动完成了《商标法》、《消费者权益保护法》、《反不正当竞争法》、《电子商务法》等20多部法律法规的修订。其中在《商标法》修订中,提高了法定赔偿数额,将恶意侵犯商标专用权行为最高赔偿额提高到了5倍,大幅提高了侵权违法成本。

  路政闽同时指出,打击侵权假冒仍面临新挑战。当前,世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展。国际竞争日趋激烈,贸易保护主义、单边主义抬头,世界经济面临严峻挑战,侵权假冒成为世界性难题,知识产权创造保护和运用环境仍需改善。下一步,将突出重点领域、重点市场、重点商品的治理,推进跨地区、跨部门、跨国境的执法协作,严厉打击制假源头、重复侵权、恶意侵权等违法行为,大幅提升违法成本,让违法者付出沉重代价。同时,加强政府与产业合作,发挥行业自律作用,调动权利人和消费者积极性,加强宣传教育和社会监督,构建共建、共治、共享的打击侵权假冒新模式。

广告推荐