首页 新闻资讯 服贸动态

《新时代的中国国际发展合作》白皮书发布,继续为全球发展注入中国力量

来源:组委会

发表时间:2021.01.11

  国务院新闻办公室1月10日发布《新时代的中国国际发展合作》白皮书。

  白皮书全文约26000字,除前言、结束语外,共包括八个部分,分别为:

  1、人类命运共同体理念引领新时代中国国际发展合作

  2、新时代中国国际发展合作取得新进展

  3、助力共建“一带一路”国际合作

  4、推动落实联合国2030年可持续发展议程

  5、携手应对全球人道主义挑战

  6、支持发展中国家增强自主发展能力

  7、加强国际交流与三方合作

  8、中国国际发展合作展望

  白皮书说,新时代的中国国际发展合作,以推动构建人类命运共同体为引领,精神内涵更加丰富,目标方向更加清晰,行动实践更有活力。中国国际发展合作规模稳步增长,并更多向亚洲、非洲地区最不发达国家和“一带一路”发展中国家倾斜。

  白皮书指出,共建“一带一路”倡议提出以来,中国根据有关国家发展需要,积极开展发展合作,在深化政策沟通、加快设施联通、推动贸易畅通、促进资金融通、增进民心相通上发挥作用,为各国发展培育空间、创造机遇,推动高质量共建“一带一路”。

  (图片来源:新华社)

  白皮书说,中国坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,向其他国家提供力所能及的支持,为应对重大挑战和完善全球治理体系贡献中国力量。中国秉承授人以渔的理念,继续加大技术和人力资源开发合作等方面援助力度,不断丰富援助内容、创新援助方式,为发展中国家能力建设贡献中国经验和中国方案。

  白皮书指出,新冠肺炎疫情给世界各国人民的生命安全和健康福祉造成巨大威胁,给全球公共卫生安全带来重大挑战,落实联合国2030年可持续发展议程任重道远。展望未来,中国将继续以人类命运共同体理念为指引,以正确义利观为价值导向,在力所能及的范围内积极开展国际发展合作,为全球发展注入中国力量。

  中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”),由商务部和北京市人民政府共同主办,是服务贸易国家级、国际性、综合型大规模展会和交易平台,同中国国际进口博览会、中国进出口商品交易会一起,成为中国对外开放的三大展会平台。

  2020年服贸会于9月4日-9日在北京举办,主题为“全球服务,互惠共享”。作为新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,也是国际上首场大型会展活动,2020年服贸会吸引了来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,举办了190场论坛及洽谈活动。本届服贸会建立了“1+8+N”新模式,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示,聚焦数字贸易、5G通信、工业互联网、智慧办公、区块链创新、跨境电商等新业态新模式,充分交流新理念、展示新服务、发布新成果。经过多方共同努力,大会取得圆满成功,达成意向协定协议类283个;权威发布类104个,联盟平台类25个,首发创新类104个,国际影响力大幅提升。

  国家主席习近平在2020年服贸会全球服务贸易峰会上致辞时指出,当前,全球范围疫情尚未得到全面控制,各国都面临着抗疫情、稳经济、保民生的艰巨任务。在这一背景下,中国克服重重困难,举办这样一场重大国际经贸活动,就是要同大家携手努力、共克时艰,共同促进全球服务贸易发展繁荣,推动世界经济尽快复苏。习近平提出三点倡议:共同营造开放包容的合作环境;共同激活创新引领的合作动能;共同开创互利共赢的合作局面。

  2020年服贸会期间举办的“跨国公司视角下的服务贸易便利化高峰论坛”上,国务院发展研究中心副主任张军扩表示,中国将重点推动进一步完善负面清单管理力度、外资准入前后的国民待遇制度等四方面改革,促进服务业扩大开放和服务贸易便利化。张军扩表示,中国经济实现高质量发展和形成双循环新发展格局,需要在更加开放的条件下进行。开放为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。中国愿与跨国公司携手深化互利共赢合作,让跨国公司搭上中国发展的快车、便车,实现更好的发展,并共同维护多边贸易体制,推动经济全球化朝着正确的方向前进。

  (图片来源:国务院发展研究中心)

广告推荐