首页 新闻资讯 媒体报道

一年就能获得发明专利授权:优先审查让专利申请驶入“绿色通道”

来源:互联网新闻

发表时间:2020.08.26

 央广网北京8月19日消息(记者佟亚涛)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,2020年中国国际服务贸易交易会将于9月初在京举行,届时将举办三场知识产权主题论坛和会议。作为北京市服务业扩大开放综合试点的实践成果之一,专利申请优先审查“绿色通道”使企业发明专利审查授权的时间从二十多个月压缩到一年,有效地促进了企业创新成果的转化运用和保护。

  “我们的产品和技术更新迭代比较快,生命周期比较短,所以对于审批效率、时间周期要求比较高,(优先审批)绿色通道能够帮助我们更好地进行专利保护……”提到专利申请优先审查制度,小米集团法务部副总经理刘振说的最多的词汇是“受益”“保护”。

  根据2017年国家知识产权局出台的《专利优先审查管理办法》,发明专利申请的结案时间从二十多个月压缩到一年,实用新型和外观设计专利的结案时间压缩到两个月。对于聚焦5G、人工智能和IoT领域的小米来说,产品保护力度进一步加大。“比如我们推出智能门铃,一年之内外观就发生变化,在这种情况下,在产品生命周期内,我就希望很快获权。有了绿色通道的帮助,我们就能从各个维度保护我们的产品。”刘振表示。

  对于初创企业和中小微企业来说,优先审查促进企业创新成果的转化运用和保护,使企业更快地获得“加速度”。2010年成立的视联动力信息技术股份有限公司主要基于自主创新的视联网通信技术进行专利布局。视联动力知识产权总监方东说,专利授权速度大幅提升后,公司发明专利授权量也从2018年前只有26件大幅提高到如今的151件。

  方东表示:“授权速度的加快,避免了一些专利申请由于审查周期过长而没有得到有效保护的痛点问题,使我们的技术产品具有更好的市场竞争力。对于企业来说,我们也更加愿意通过专利申请(优先审查)的方式来保护我们的技术产品和市场。”

  有人将专利申请优先审查形容为“从绿皮火车到高铁的转变”。不过并非所有的专利申请都能“乘坐”上这趟“高铁”。中关村知识产权促进局相关负责人介绍,专利申请优先审查采用“择优推荐”的方式,重点推荐北京市十大“高精尖”产业领域的发明专利申请,只有约3%的专利申请能够进入优先审查。“重点推荐的是国家重点发展产业,比如新一代信息技术,本市重点鼓励产业的专利申请,还有对国家利益(或者公共利益具有重大意义的专利申请)。比如和新冠肺炎疫情相关的申请,还有互联网、大数据等更新迭代非常快的领域。”

  不仅授权周期有所压缩,“全程网上办”实现了网上申请、审核、反馈的一站式办理功能,让优先审查推荐工作更加便捷。“现场提交专利申请,申请人至少需要三趟才能办理,才能完成整个流程。通过我们的电子平台,申请人无需现场递交请求,办理流程更加便捷。”

广告推荐