首页 新闻资讯 媒体报道

不止少林寺 河南省主题省展览展示精彩纷呈

来源:大公网

发表时间:2020.09.07

  作为2020年服贸会主题省之一,河南省主题展区总面积72平方米,以“河南创意,出彩中原”为主题,通过文创融合、科技赋能,以沉浸式、体验式、互动式等“新时代表达”为特色,以场景打造、实物展示、现场表演为表现形式,向全球推介现代科技与传统文化相融合的服务贸易发展成果。

  科技赋能 身临其境般的场景体验

  河南省具有悠久的历史和丰富的文化内涵,为了使到场观众能够“一饱眼福”,河南省将人工智能和VR虚拟现实相结合,把“黄河揽胜、禅武少林、山水云台、东京梦华、龙门寻秘”等五幕河南省经典的旅游场景呈现在会场,打造虚实结合的沉浸式旅游体验,让观众身临其境地欣赏到河南的名山美景、中原文化。

  文化、IT、工业三大创意板块 打造40张河南名片

  据了解,创意经济是河南省发展新兴服务贸易的重要基础和要素条件。在此次服贸会中,河南省从广泛征集的展品中筛选出了40余件具有代表性的产品参展,并将其划分为“文化创意”、“IT创意”、“工业创意”三大板块。

  文化创意板块主要展示河南约克动漫影视股份有限公司、洛阳传奇影视服务有限公司、河南华冠文化科技有限公司等企业制作的动漫、影视片中角色及玩偶IP造型,并通过全息播放设备播放动漫视频,展现河南省动漫制作和影视服务的高度和水平。

  IT创意创板块主要展示洛阳千歌机器人科技有限公司、汛罗大数据科技(洛阳)有限公司、郑州金惠计算机系统工程有限公司等知名IT企业研发的移动式微型服务器、人脸识别一体机及轮式地面升级机器人等计算机信息服务与应用产品,展示河南省科技创新与信息服务的实力。

  工业创意板块主要展示郑州煤矿机械集团股份有限公司、中国中铁工程装备集团有限公司、郑州宇通重工有限公司等企业研制的液压支架、盾构机及全电矿用车模型。因这些产品在国内属首发或首创,且大部分获得过国内或国际获项,所以此次展示也代表了河南省在工业创意及设计领域的较高水平。

  现场表演吸精不断 河南省全力出击

  为吸引各国观众,河南省交易团也拿出了自己的“独家绝活”。少林功夫、太极拳作为河南省的特色文化内容,引得不少观众纷纷驻足。

  据了解,河南省此次组建了以何金平副省长为团长的河南省交易团,线上、线下参展企业620多家,参会参展代表3800多人。各省辖市、济源示范区、航空港区以及省文旅厅、教育厅组建了交易分团,焦作市还将专门举办焦作(北京)招商引资推介暨项目签约活动。

  围绕展览展示活动和主题日服务贸易推介洽谈会,河南省交易团前期开展了点对点精准邀商,邀请到了一批中外重要嘉宾如香港贸易发展局、韩国大韩贸易振兴公社、特斯拉、京东集团等。(记者张菡)

  责任编辑:郭晓妍

广告推荐