首页 新闻资讯 媒体报道

服贸会聚焦文化贸易 考古文物修复工艺将亮相

来源:大公网

发表时间:2020.08.26

      记者昨日从北京天竺综合保税区获悉,园区内多家企业将集中亮相2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)。将展示文物与博物馆,文化与科技相融合的发展成果。其中国内规模最大的面向社会开放的文物修复中心将展示国家一级文物的修复技艺。 

      作为全国首家空港型综合保税区,天竺综保区第三产业占园区经济总量的95%,高出全国综保区整体水平45%。北京天竺综保区率先实现“文物入区鉴定”,打通文物进境回流通道,2019年文物进口数量占到全国的48%。目前,文物入区鉴定已由商务部向全国推广。 

将举办中国综合保税区国际论坛 

      北京天竺综合保税区管理委员会副主任满群杰昨日在媒体通气会上介绍,今年服贸会期间,中国保税区出口加工区协会与北京天竺综合保税区管理委员会共同举办中国综合保税区国际论坛,旨在搭建国内外开放区域的交流合作平台,促进服务贸易优化升级,推动综保区形成我国发展服务贸易的重要基地,促进综保区实现高水平开放、高质量发展。论坛期间拟将举办“中国综保区文化贸易发展主题圆桌对话”,由商务部研究院服务贸易所所长李俊先生主持,中国文物交流中心等知名机构、企业负责人参与,围绕中国综保区发展文化贸易产业的机遇、挑战、新模式、需要的产业政策环境等话题展开对话。

北京乐石文物修复中心 李锐摄

  
      满群杰介绍,服贸会期间,国家对外文化贸易基地(北京)还将与中国文物交流中心、北京市文物局、天竺综保区管委会联合主办“天竺国际文物交流平台”展区,展示文物与博物馆,文化与科技企业最新发展成就。 

多家文创企业携绝活亮相 

      作为服贸会天竺综保区内的参展企业之一,北京乐石文物修复中心总经理郑燕鹏介绍,服贸会期间,将有来自故宫博物院等单位的国内顶级专家现场介绍文物保护、文物技术的传承,还将通过数字化形式展现文物修护与文物保护现场的工艺流程。据悉文物修复中心将推出约30件文物的修复情况介绍。其中,北京房山云居寺文物管理处“国家一级文物《清龙藏》木质经板保护修复项目”、入选“2017年全国十大考古新发现”的“江口明末战场遗址部分出水金银器的保护修复与工艺研究合作项目”等将以数字形式现场再现修复技艺。 

      园区内文化科技公司代表北京当红齐天国际文化科技发展集团将在服贸会上呈VR互动体验装置。“通过自主研发,我们的产品降低了VR体验的门槛,消费者可直接进行扫码,进行‘无人化’的体验操作。”公司相关负责人马子涵表示。 

      此外,园区内的火凤凰(北京)国际艺术品物流有限公司也将参展。总经理王文正介绍,作为北京市服务业扩大开放综合试点单位,公司通过打造和运营“艺术品流通全产业链服务平台”,为艺术品流通提供服务与一站式解决方案的企业。 

  

  北京乐石文物修复中心工作人员正在修复画作 李锐摄

      据悉,早在2015年中国首个海外回流文物口岸交易市场落户天竺保税区,业内称此举为海外文物的回流开辟了绿色通道。天竺保税区积极搭建国际文物交流平台、国际艺术品贸易服务平台、国际艺术品仓储物流服务平台,为国内外文化企业和机构提供展示体验、交流推广、交易交割、孵化培育、融资投资与仓储物流等国际化服务。王文正表示,北京市在该领域有非常好的扶持政策,希望通过服贸会这一国际平台将天竺保税区的优势展示出来。 

       据悉依托于北京天竺综保区口岸优势,仅火凤凰一家企业即可为境内外各类博物馆、美术馆、拍卖公司、画廊、艺术品机构、艺术家、个人收藏家等提供包装设计、仓储托管、国际国内运输、报关报检、展览布陈、贸易代理、珍品保险、外汇结算、科研孵化等艺术品流通全产业链服务。

广告推荐