首页 新闻资讯 媒体报道

读万卷书同时行万里路 2020服贸会让观众走进书里的世界

来源:北青网_北京青年报,中国青年报

发表时间:2020.08.27

  中国青年报客户端北京8月26日电(中青报·中青网记者 张敏)宽屏全景式阅读,让观众沉浸于科幻世界;3D呈现中国传统山水画,让观众走进画中……这种在读书的同时全方位感受画面的体验即将在2020年服贸会文化服务专题展呈现。观众可以在读万卷书的同时,也能行万里路。

  记者从2020年服贸会参展企业中国图书进出口(集团)有限公司了解到,在本次服贸会中,北京国际童书周和5G新阅读将首次亮相服贸会,“易阅通”也将在中国出版集团展位重点展示。

  5G环境下,新阅读的形式将会是怎样的?技术迭代打开了阅读形态变化的无限想象力,在本次服贸会上,这样的场景就会出现在观众眼前。

  

  “水是眼波横,山是眉峰聚”,山峰在诗情画意的云雾中晕染开来,形成一脉犹如龙骨的奇峰;大大的肥皂泡,包裹着潮湿的空气,从遥远的海洋飞越而来,全部破裂了,将无数斑斓的梦播散在干旱的大西北……利用3D建模全景动态呈现中国传统山水画作,让读者走进画中、游历其中;通过360维度大屏,读者可以“浸入”刘慈欣小说中的科幻情景,甚至比看电影更加震撼。这就是今年首次亮相中国国际服务贸易交易会的5G新阅读展区。

  据介绍,中图公司以裸眼大屏和移动VR两种形式,将传统2D出版物,尤其是绘本、漫画等作品,升级为3D全景出版内容,文化与科技虚实融合,延伸出版物边界与阅读体验。构建“身临其境、浸在眼前”的全景文化空间,打破时空边界,让读者漫步云端“逛”全景空间,“赏”全景图书。

  

  北京国际童书周也是首次亮相,包括国际童书展、北京国际IP授权展两个部分。其中,国际童书展集绘本展览、互动体验活动、现场销售于一体。展览包括绘本综合阅读区、销售区、活动区三个专区,设置大师书房、童年玩具书立体书、睡前故事、原创绘本、经典故事5个趣味板块,集中展示中外少儿图书5000余册。

  原创绘本板块将是此次童书展上的重点打造的亮点。这些中国味、中国风的绘本读物,将让小读者们在感受阅读乐趣的同时,启蒙文化传承,加深对祖国历史和传统文化的涵养。展区将推出“100本中国原创绘本”展览计划,《盘中餐》《鄂温克的驼鹿》(入选2020年度IBBY荣誉榜单)等感受质朴民风,体味祖辈传承而来的勤劳与智慧的优秀绘本均在此展示。

  此外,国际童书展还将设置“哈利波特”20周年立体书、星球大战以及上好佳主题游戏区等主题展示区,小红帽与狼外婆的故事场景也将在此展现。

  IP授权展以“IP文旅,跨界融合”为主题,首创IP房车+IP市集的全新展陈方式,通过重点展示小羊肖恩和萌芽熊两个IP为主题的房车,同时推出“IP主题房车之旅”的创新文旅产品项目,将整个展区打造成为IP主题的户外露营氛围,让观众通过沉浸互动的观展方式、在出版、影视、IP、文旅等多元的媒介体验中感受北京文化大融合大发展的成果。

  

  

广告推荐